Естественное движение населения

В статистике естественное движение населения характери­зуется рядом общих и частных коэффициентов, исчисляемых в промил­ле, то есть на 1000 человек.

Общие коэффициенты рассчитываются относительно среднегодовой численности всего населения по формулам:

коэффициент рождаемости ;

коэффициент смертности ; коэффициент естественного движения.

При этом Чр означает число родившихся людей в году, а Чу — число умерших.

У коэффициента естественного движения критериальным значением служит 0, что позволяет характеризовать процесс воспроизводства на­селения. Положительный коэффициент естественного движения свиде­тельствует о расширенном воспроизводстве, нулевой — о простом вос­производстве, а отрицательный — об естественной убыли населения.

Подобные выводы можно делать и с помощью коэффициента жиз­ненности (введен Покровским), имеющего критериальное значение 1 и определяемого по формуле

.

Если коэффициент жизненности больше единицы — расширенное воспроизводство, равен единице — простое воспроизводство, меньше единицы — естественная убыль населения.

Дополнительно могут определяться:

коэффициент оборота населения ;

коэффициент экономичности воспроизводства .

Однако коэффициенты оборота населения и экономичности его вос­производства лишены практического смысла, т.к. не позволяют класси­фицировать характер естественного движения населения.

Относительно среднегодовой численности населения определяются также коэффициенты браков и разводов, числителем которых служит соответственно количество заключенных и расторгнутых за год браков:

(13)

Для более детальной характеристики естественного движения насе­ления рассчитываются коэффициенты частные, то есть применительно к определенной возрастной, половой, профессиональной или иной группе людей.

Так, при анализе рождаемости широко применяется коэффициент фертильности в виде отношения количества родившихся к средней численности лжп так называемого фертильного возраста от 14 до 49 лет, или определяемый путем деления общего коэффициента рож­даемости на долю таких лжп в среднегодовой численности населения:

.

И для отдельных возрастных групп лжп рассчитываются коэффици­енты рождаемости, которые после сложения и деления на 1000 дают суммарный коэффициент рождаемости, показывающее среднее число детей, рожденных лицом женского пола за свою жизнь. А если этот ре­зультат умножить на 0,49 — среднестатистическую долю девочек среди рождающихся, то получится среднее число девочек, рожденных 1 лжп. Если получится в среднем больше одной девочки, то имеет место рас­ширенное воспроизводство лжп, одна девочка — простое воспроизвод­ство, меньше одной девочки — естественная убыль лиц женского пола. Характер воспроизводства лжп определяет естественное движение на­селения.

Для лиц мужского пола следует применять коэффициент сементильности как отношение количества родившихся к численности лмп т.н. сементильного возраста от 14 до 59 лет:

.

Отношение суммарного коли­чества фертильных лжп и сементильных лмп к общей численности на­селения дает коэффициент его детоспособности (или доля детоспособного населения):

.

Отношение количест­ва родившихся к сумме фертильных и сементильных людей называется коэффициентом плодовитости детоспособного населения:

.

Произведение коэффициентов детоспособности и плодовитости равняется общему коэффициенту рождаемости:

.