Конспект лекции: Законодательная основа порядка образования и принципов деятельности политических партий
Организационным воплощением идеологического многообразия является многопартийность. Государство не может определять количество политических партий, их идеологическую направленность, но оно устанавливает правовой статус этих организаций. Согласно Федеральному закону "О политических партиях" от 11 июля 2001 г. деятельность политических партий не должна противоречить требованиям законности, а их цели - основам конституционного строя, правам человека, национальной безопасности России.
Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных ФЗ. Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ. Политические партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной. Политические партии должны создавать мужчинам и женщинам, гражданам РФ разных национальностей, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Новым условием регистрации политической партии является:
1) наличие региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации;
2) не менее 10 тыс. членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов.
Закон запрещает создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности.
Структурные подразделения политических партий создаются и действуют только по территориальному признаку. Не допускается создание структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и местного самоуправления, Вооруженных Силах России, правоохранительных и иных государственных органах и негосударственных организациях. Исключение составляют представительные (законодательные) органы государственной власти. Запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений. Создание и деятельность на территории России политических партий иностранных государств и структурных подразделений этих партий не допускается.
Органы государственной власти, их должностные лица не вправе вмешиваться в деятельность политических партий, равно как и политические партии в деятельность органов государственной власти, их должностных лиц, органов местного самоуправления. Так как одной из целей политических партий является представление интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления, допустимо мирное соперничество политических партий за участие в осуществлении политической власти.