Банковская система РФ и ее элементы. Правовое положение Центрального банка РФ в банковской системе
Современная банковская система России начала формироваться после принятия 2 декабря 1990 г. двух Законов РСФСР — «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Она имеет двухуровневую структуру: на первом уровне — Центральный банк РФ (Банк России), на втором — все остальные кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. До настоящего времени банковская система России постоянно развивается, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные изменения, внесенные за период с 1990 по 2006 год изменения в указанные законы и иные нормативные документы, регулирующие банковскую деятельность.
Правовое положение ЦБ РФ и его взаимоотношения с кредитными организациями определяются следующими обстоятельствами: 1) ЦБ РФ наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой РФ; 2) ЦБ РФ есть юридическое лицо, вступающее в определенные гражданско-правовые отношения с банками и другими кредитными организациями.
В соответствии с ФЗ о ЦБ РФ (ст.3) целями деятельности его являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Законом предусмотрено, что получение прибыли не является целью деятельности ЦБ РФ.
Банк России выполняет законодательно определенные функции, среди которых можно выделить следующие основные:
1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;
4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации и правила проведения банковских операций;
5) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов и др. (ст.4 ФЗ о ЦБ РФ).
Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (ст.5 ФЗ о ЦБ РФ). Подотчетность Банка России состоит, частности, в том, что Госдума назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента РФ; назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации; рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение; заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России (при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики).
ЦБ РФ осуществляет банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций (ст.ст.56-76 ФЗ о ЦБ РФ). Он принимает меры по защите интересов вкладчиков. Для обеспечения стабильности банковской системы кредитные организации депонируют в ЦБ РФ обязательные резервы. ЦБ РФ осуществляет воздействие на ликвидность банковской системы, для чего рефинансирует банки путем предоставления им краткосрочных кредитов по своей учетной ставке. Банк России способствует созданию условий для устойчивого функционирования кредитных организаций, не вмешиваясь в их оперативную деятельность. Осуществляя функции регулирования, он вправе издавать нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции в области банковского кредитования.
На втором уровне кредитно-банковской системы России – кредитные организации, т.е. юридические лица, которые создаются для извлечения прибыли в процессе своей деятельности на основании лицензии ЦБ РФ, дающей право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется как хозяйственное общество на основе любой формы собственности.
В ряду кредитных организаций выделяются две группы - банки и небанковские кредитные организации. Центральное место в ряду кредитных организаций занимают банки. Банки — это кредитные организации, которые имеют исключительное право в совокупностиосуществлять операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц; по размещению указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, т.е. кредитование; по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.
В отличие от банков небанковские — это такие кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные в законодательстве. Среди них выделяются брокерские и дилерские фирмы; инвестиционные и финансовые компании; пенсионные фонды; кредитные союзы; ломбарды; благотворительные фонды; лизинговые и страховые компании и др. Основные формы деятельности этих учреждений сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через различные акции, предоставлению ипотечных и потребительских кредитов, а также кредитной взаимопомощи.
Для обеспечения устойчивости кредитных организаций ЦБ РФ может устанавливать обязательные нормативы (ст.ст. 62-71 ФЗ о ЦБ РФ), среди которых :
1) минимальный размер уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размер собственных средств (капитала) для действующих кредитных организаций;
2) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
3) максимальный размер крупных кредитных рисков;
4) нормативы ликвидности кредитной организации и достаточности собственных средств (капитала) и др.