Банковская система РФ и ее элементы. Правовое положение Центрального банка РФ в банковской системе

Современная банковская система России начала формироваться после принятия 2 декабря 1990 г. двух Законов РСФСР — «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности в РСФСР». Она имеет двухуровневую структуру: на первом уровне — Центральный банк РФ (Банк России), на втором — все остальные кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков. До настоящего времени банковская система России постоянно развивается, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные изменения, внесенные за период с 1990 по 2006 год изменения в указанные законы и иные нормативные документы, регулирующие банковскую деятельность.

Правовое положение ЦБ РФ и его взаимоотношения с кре­дитными организациями определяются следующими обстоятельствами: 1) ЦБ РФ наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой РФ; 2) ЦБ РФ есть юридическое лицо, вступающее в определенные гражданско-правовые отношения с банками и другими кредит­ными организациями.

В соответствии с ФЗ о ЦБ РФ (ст.3) целями деятельности его являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Законом предусмотрено, что получение прибыли не является целью деятельности ЦБ РФ.

Банк России выполняет законодательно определенные функции, среди которых можно выделить следующие основные:

1) во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

4) устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации и правила проведения банковских операций;

5) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов и др. (ст.4 ФЗ о ЦБ РФ).

Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (ст.5 ФЗ о ЦБ РФ). Подотчетность Банка России состоит, частности, в том, что Госдума назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента РФ; назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации; рассматривает годовой отчет Банка России и принимает по нему решение; заслушивает доклады Председателя Банка России о деятельности Банка России (при представлении годового отчета и основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики).

ЦБ РФ осуществляет банковское регулирование и надзор за деятельностью кредитных организаций (ст.ст.56-76 ФЗ о ЦБ РФ). Он при­нимает меры по защите интересов вкладчиков. Для обеспече­ния стабильности банковской системы кредитные организации депонируют в ЦБ РФ обязательные резервы. ЦБ РФ осуществляет воздействие на ликвидность банковской системы, для чего рефинансирует банки путем предоставления им крат­косрочных кредитов по своей учетной ставке. Банк России способствует созданию условий для устойчивого функционирования кредитных организаций, не вмешиваясь в их оперативную деятельность. Осуществляя функции регу­лирования, он вправе издавать нормативные акты по вопросам, отнесенным к его компетенции в области банковского креди­тования.

На втором уровне кредитно-банковской системы России – кредитные организации, т.е. юридические лица, которые создаются для извлечения прибыли в процессе своей деятельно­сти на основании лицензии ЦБ РФ, дающей право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется как хозяйственное общество на основе любой формы собственно­сти.

В ряду кредитных организаций выделяются две группы - банки и небанковские кредитные организации. Центральное место в ряду кредитных организаций занимают банки. Банки — это кредитные организации, которые имеют исключительное право в совокупностиосуществлять операции по привлечению во вклады денежных средств физических и юридических лиц; по размещению указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, т.е. кре­дитование; по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц.

В отличие от банков небанковские — это такие кредитные организации, которые имеют право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные в законодательстве. Среди них выделяются брокерские и дилерские фирмы; инвестиционные и финансовые компании; пенсионные фонды; кредитные союзы; ломбарды; благотворительные фонды; лизинговые и страховые компании и др. Основные формы деятельности этих учреждений сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кре­дитов через облигационные займы корпорациям и государству, мобилизации капитала через различные акции, предоставле­нию ипотечных и потребительских кредитов, а также кредит­ной взаимопомощи.

Для обеспечения устойчивости кредитных организаций ЦБ РФ может устанавливать обязательные норма­тивы (ст.ст. 62-71 ФЗ о ЦБ РФ), среди которых :

1) минимальный размер уставного капитала для создаваемых кредитных организаций, размер собственных средств (ка­питала) для действующих кредитных организаций;

2) максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;

3) максимальный размер крупных кредитных рисков;

4) нормативы ликвидности кредитной организации и достаточности собственных средств (капитала) и др.