Особенности безналичного денежного обращения и обращения наличных денег. Правила ведения кассовых операций

В общем виде денежное обращение представляет собой дви­жение денег в наличной и безналичной формах, обслуживаю­щее оборот общественного продукта, а также нетоварные плате­жи и расходы. В первом случае (при наличном денежном обра­щении) средством платежа являются реальные денежные знаки (банкноты, монеты и т. п.), передаваемые одним субъектом дру­гому за товары, оказанные работы (услуги), т. е. по принципу «из рук в руки». Во втором же (при безналичном обращении) происходят расчеты без использования наличных денег посредством перечисления денежных средств со счетов, открытых в кредитных организациях, и другими законодательно определенными способами. Обе сферы денежного оборота между собой тесно связаны и важны для эффективного функционирования экономики государства. Однако безналич­ные платежи имеют преобладающий вес (как правило, около 85% составляют именно безналичные платежи).

Регулирование обращения наличных денег осуществляется Центральным банком РФ (глава IY ФЗ о ЦБ РФ). Основными правовыми актами, регулирующими об­ращение наличных денег в РФ, являются многочисленные акты ЦБ РФ, среди которых основной - По­ложение от 5 января 1998 г. № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации»[15]. Обращение наличных денег начинается с выпуска их в обращение (эмиссии). Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия на территории РФ осуществляется исклю­чительно Банком России (ст.29 ФЗ о ЦБ РФ). Образцы банкнот и монет утвержда­ются Банком России по согласованию с высшим представитель­ным органом РФ. При этом периодически осуществляется и модификация банкнот и монет.

В целях организации на территории РФ наличного денежного обращения Банк России выполняет следующие функции: 1) обеспечивает устойчивость рубля; 2) разрабатывает и проводит единую государствен­ную денежно-кредитную политику в области наличного денеж­ного обращения, направленную на защиту устойчивости рубля, взаимодействуя с Правительством РФ; 3) обладая эмиссионной функцией, монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение (ст.34 ФЗ о ЦБ РФ).

В области наличного денежного оборота Банк России: а) определяет порядок ведения кассовых операций; б) организу­ет изготовление банкнот и монеты; в) устанавливает правила перевозки и хранения наличных денег; г) определяет признаки платежности денежных знаков; д) регламентирует порядок за­мены и уничтожения денежных знаков.

Суммы расчетов в наличной форме между физическими ли­цами не ограничиваются, между юридическими лицами они подлежат ограничению. Так, Указанием Банка России от 14 ноября 2001 г. «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юри­дическими лицами по одной сделке»[16] установлен предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тыс. руб.

Правовые основыбезналичных расчетов в РФ закреплены не только финансовым, но и гражданским законодатель­ством (ГК РФ). Федеральный закон «О Центральном банке Российской Феде­рации (Банке России)» (гл. XII, ст. 80) определяет Банк России в качестве органа, координирующего, регулирующего и лицензирующего организацию расчетных систем в Российской Федерации. ЦБ РФ устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществле­ния безналичных расчетов. Расчеты на территории России осу­ществляются в валюте РФ, за исключением случаев, предусмот­ренных законодательными актами РФ.

Так, важными документами, регулирующими безналичные расчеты в РФ, являются: 1) Положение о безналичных расче­тах в Российской Федерации, утвержденное Банком России 3 октября 2002 г.[17], которое детально регулирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте РФ и на ее территории; 2) Положение Центрального банка РФ от 1 апреля 2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации»[18].

Безналичные расчеты осуществляются в установленных формах, которыеопределяются правилами, уста­навливаемыми ЦБ РФ. Форма безналичных расчетов – это предусмотренные правовыми нормами или банковской практи­кой способы перевода денежных средств через кредитные орга­низации. Такие формы установлены ГК РФ (ст. 862). К ним относятся расчеты:

1) платежными поручениями;

2) по аккредитиву;

3) чеками; 4) по инкассо.

Указанный пере­чень не является исчерпывающим и расчеты могут осуществ­ляться в иных формах, если они соответствуют закону и приме­няются в банковской практике на основе банковских правил и обычаев делового оборота.

Для осуществления безналичных расчетов необходимы расчетные документы — оформленные в виде докумен­тов на бумажном носителе или в виде электронных платежных документов. Расчетными документами могут быть: распоряжение плательщи­ка (клиента или банка) о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя; распоря­жение получателя средств (взыскателя) на списание денежных средств со счета плательщика и перечисление на счет, указан­ный получателем средств (взыскателем). Установлены следую­щие виды платежных документов: а) платежные поручения; б) аккредитивы; в) чеки; г) платежные требования; д) инкассо­вые поручения.

Расчетные операции по перечислению денежных средств через кредитные организации могут осуществляться с использованием различных счетов, открытых в кредитных организациях. В качестве самостоятельной разновидности без­наличного денежного обращения можно рассматривать и платеж­ные банковские карты.Положение о порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием, утверждено ЦБ РФ 9 апре­ля 1998 г.[19].

Важным элементом организации денежного обращения является регулирование кассовых операций. Кассовые операции — совокупность материально-технических процедур по приему, хранению и выдаче наличных денег. Указанные процедуры урегулированы нормами финансового права, представляющими в своей совокупности специальный финансово-правовой институт[20]. Законодательством установлены различия в ведении кассо­вых операций в зависимости от субъектов, проводящих такие операции. Так, уста­новлены особенности осуществления кассовых операций:

1) банками и другими кредитными организациями;

2) предпри­ятиями, учреждениями и иными организациями;

3) предприя­тиями и другими организациями, непосредственно принимающими от населения платежи за товары, работы и услуги. Источни­ками правового регулирования порядка ведения кассовых опе­раций являются федеральные и региональные нормативно-правовые акты. Однако особая роль в этом принадлежит нормативно-правовым актам ЦБ РФ, в частности - решению Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993г., которым устанавливается Порядок ведения кассовых операций в РФ[21].

Для всех субъектов установлены следующие правила:

1) они обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях банков;

2) они должны произво­дить расчеты по своим обязательствам с другими субъектами в безналичном порядке через учреждения банков;

3) они могут иметь в своей кассе наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками по согласованию с руко­водителями субъектов;

4) они обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остат­ка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с учреждением банка;

5) они имеют право хранить в своих кас­сах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию, стипендий, пенсий и только на срок не более трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка.

Наличные деньги, полученные субъектами кассовых операций в банках, расходуются на цели, указанные в чеке. Особо урегулировано ведение кассовой книги и хранение денег. Учреждения, предприятия, организации имеют только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована и опечатана. В ней учитывается каждое поступление и выдача наличных денег. Контроль за правильным ведением кассовой книги возлага­ется на главного бухгалтера. На руководителей возложена обязанность оборудовать кассу (изоли­рованное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохран­ность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк. Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей, главных бухгалтеров и кассиров. Банки систематически проверяют со­блюдение требований Порядка ведения кассо­вых операций.

Субъекты, получающие от населения деньги за оказыва­емые услуги, работы, продаваемые товары (торгующие организации, организации сферы услуг, общественного питания и др.) в соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) рас­четов с использованием платежных карт»[22] обязаны использовать такую технику.

Порядок ведения кассовых операций в кредитных организациях регулируется Положением Центрального банка РФ от 9 октября 2002 г. № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации»[23]. Этим Положением устанавливается порядок совершения кассовых операций, а так­же инкассации денежных средств и других ценностей для кре­дитных организаций и их филиалов, действующих на террито­рии РФ.