Влияние индифферентных электролитов.

При добавлении к золю индифферентных электролитов потенциал ядра j0 не изменяется, следовательно, общее число противоионов, необходимых для его компенсации, останется прежним, но изменится их распределение в ДЭС. С ростом концентрации электролита, количество противоионов в адсорбционном слое возрастает при неизменной толщине слоя, в диффузном, напротив, уменьшается. В результате диффузный слой сжимается,
z-потенциал понижается (рис. 29).

При определенной концентрации электролита ДЭС сжимается до толщины адсорбционного слоя, диффузный слой исчезает, т.е. все необходимое для компенсации потенциала ядра количество противоионов сконцентрировано в адсорбционном слое. z-потенциал становится равным нулю, что отвечает изоэлектрическому состоянию системы.

 
 

 

 


Если в золь вводится ион, адсорбционная способность которого значительно выше, чем у противоиона мицеллы (например, больше заряд), возможна перезарядка коллоидной частицы, т.е. z-потенциал изменит свой знак при постоянном значении j0-потенциала.

Например, если к отрицательному золю AgI

добавить Fe(NO3)3, ионы железа Fe3+ будут конкурировать с ионами калия К+ за нахождение в адсорбционном слое. Адсорбционная способность Fe3+ значительно выше, чем у К+. В результате ионного обмена в адсорбционном слое (К+ на Fe3+) ионов Fe3+ может оказаться столько, что они не только полностью компенсируют заряд потенциалопределяющих ионов, но и окажутся в избытке, придавая z-потенциалу положительный заряд. Потенциал ядра останется прежним, так как ион Fe3+ не способен достраивать кристаллическую решетку AgI и, следовательно, выступать в роли потенциалопределяющих ионов.