Анализ состава и структуры запасов предприятия

Большое влияние на финансовое состояние предприятия и его производственные результаты оказывает состояние матери­альных запасов. В целях нормального хода производства и сбы­та продукции размер запасов должен быть оптимальным. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предпри­ятия. Большие сверхплановые запасы приводят к заморажива­нию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, уве­личивается порча сырья и материалов, растут складские расхо­ды, что отрицательно влияет на конечные результаты деятель­ности.

В то же время недостаток запасов (сырья, материалов, топ­лива) может привести к перебоям процесса производства, к не­дозагрузке производственной мощности, падению объемов выпус­ка продукции, росту себестоимости, убыткам, что также отри­цательно сказывается на финансовом состоянии. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы произ­водство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми не­обходимыми ресурсами и в то же время, чтобы они не залежива­лись на складах.

Размер производственных запасов в стоимостном выраже­нии может измениться как за счет количественного, так и стои­мостного (инфляционного) фактора. Расчет влияния количест­венного (К) и стоимостного (Ц) факторов на изменение суммы запасов (3) по каждому виду осуществляется способом абсо­лютных разниц:

З = К х Ц, (30)

К = (К1 - Ко) х Ц0,

Ц = К1 х (Ц1 - Ц0).

Важно также проанализировать интенсивность использова­ния капитала, вложенного в запасы сырья и материалов.

Анализ состояния производственных запасов сырья и материалов необходимо начинать с изучения их динамики и проверки соответствия фактических остатков их плановой потребности.

Таблица 10

Анализ состава и структуры запасов

 

  Запасы Предыдущий год   Отчетный год Отклонение, +/-
Сумма, тыс.руб. Уд.вес, % Сумма, тыс.руб. Уд.вес, % Сумма, тыс.руб. Уд.вес, %
1. Сырье, материалы и др. аналогичные ценности 70,57 34,18 -65541 -36,39
2. Животные на выращивании и откорме - - - - - -
1. Затраты в НЗП   15,43 28,58 13,15
4. Готовая продукция и товары для перепродажи 6,49 2,86 -7081 -3,63
5. Товары отгруженные - - - - - -
6. Расходы будущих периодов 7,51 34,38 26,87
7. Прочие запасы и затраты - - - - - -
Всего:  

 

Анализ состава и структуры запасов показал, что в их структуре за анализируемый период произошли существенные изменения. Если в прошлом году наибольший удельный вес в структуре запасов занимала статья «Сырье, материалы и др. аналогичные ценности», то в отчетном году их сумма значительно снизилась (на 36%) и наибольший удельный вес приходится на 2 группы запасов: «Сырье, материалы и др. аналогичные ценности» и «Расходы будущих периодов» по 34% на каждую. Причем по статье «Расходы будущих периодов» произошел резкий скачок увеличения в 6,2 раза. Также по данным анализа наблюдается небольшое увеличение на 13% статьи «затраты в НЗП».

В целом сумма запасов по увеличилась на 35,5% и составила к концу отчетного года 366391 тыс.руб.

Оценку эффективности использования запасов предприятия необходимо начать с анализа показателей оборачиваемости запасов. Для этого рассчитаем коэффициент оборачиваемости запасов по формуле:

 

, (31)

где КОб.ЗАП. – коэффициент оборачиваемости запасов (в оборотах);

VР – выручка от реализации продукции (тыс.руб.);

СЗ – средняя величина запасов (тыс.руб.).

Также оборачиваемость запасов характеризует такой показатель, как коэффициент длительности оборота запасов в днях, рассчитываемый по формуле:

. (32)

Таблица 11

Расчет коэффициента оборачиваемости и длительности оборота запасов

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, +/-
1. Выручка от реализации продукции, тыс.руб.
2. Средняя величина запасов, тыс.руб.
3. Коэффициент оборачиваемости, обороты 32,59 27,41 -5,18
4. Коэффициент длительности оборота запасов, дни 11,2 13,32 2,12

 

За анализируемый период коэффициент оборачиваемости запасов снизился на 5,18 оборота. Это говорит о снижении количества оборотов, которое могут совершить запасы в течение анализируемого периода.

В соответствии со снижением коэффициента оборачиваемости запасов длительность их оборота увеличивается на 2,12 дня. Это является отрицательной тенденцией, тормозящей процесс оборачиваемости. Для наиболее полной оценки причин, повлиявших на увеличение длительности оборота запасов, можно произвести факторный анализ этого показателя.

Общее изменение коэффициента длительности оборота запасов составило:

 

Увеличение длительности оборота запасов произошло за счет:

а) изменения средней величины запасов

б) изменения выручки от реализации продукции

Таким образом, на изменение динамики данного показателя оказало влияние два фактора: средняя величина запасов и выручка от реализации продукции. В наибольшей степени увеличение длительности оборота запасов произошло за счет увеличения средней величины запасов в анализируемом периоде.

Из анализа структуры запасов, проведенного ранее, видно, что все отрицательные моменты в изменении показателей оборачиваемости связаны с увеличением расходов будущих периодов и затрат в НЗП.

Показатели длительности оборота могут быть рассчитаны также отдельно по производственным запасам (т.е. сырью и материалам), незавершенному производству и готовой продукции .В этих случаях расчеты произведем по формулам, аналогичным расчету длительности оборота запасов.

Замедление оборачиваемости запасов может произойти за счет накопления излишних, неходовых, за­лежалых материалов, а также за счет приобретения дополни­тельных запасов в связи с ожиданием роста темпов инфляции и дефицита.

Поэтому следует выяснить, нет ли в составе запасов неходо­вых, залежалых, ненужных материальных ценностей. Это легко установить по данным складского учета или сальдовым ведомо­стям. Если по какому-либо материалу остаток большой, а рас­хода на протяжении года не было или он был незначительным, то его можно отнести к группе неходовых запасов. Наличие та­ких материалов говорит о том, что оборотный капитал заморо­жен на длительное время в производственных запасах, в ре­зультате чего замедляется его оборачиваемость. Необходимо изучить причины их образования. Таковыми могут быть: неточ­ность плановых расчетов, отклонение фактического поступле­ния материалов от расчетного, отклонение фактического расхо­да от расчетного.