Температурные деформации в технологической системе
В процессе механической обработки происходит нагрев системы станок.—приспособление—инструмент—деталь (СПИД) в результате выделения теплоты в зоне резания, в различных узлах металлорежущих станков вследствие трения, а также поступления теплоты от внешних источников, что вызывает появление переменной систематической погрешности обработки.
Температурные деформации станков общего назначения оказывают незначительное влияние на точность обработки. Для прецизионных станков принимают меры, уменьшающие влияние колебания температуры его узлов на появление погрешностей: подбор материалов для сопряженных деталей с малым коэффициентом расширения, изменение направления температурного деформирования отдельных узлов станка таким образом, чтобы оно не влияло на точность обработки, и др.
Для уменьшения погрешности обработки, связанной с тепловыми деформациями станка, производят предварительный прогрев станка его обкаткой вхолостую в течение 2—3ч. Последующую обработку заготовок следует проводить без значительных перерывов в работе станка.
Некоторая часть теплоты, выделяющейся в зоне резания, переходит в режущий инструмент, вызывая его нагревание и изменение размеров. При токарной обработке наибольшая часть погрешности, связанной с тепловыми деформациями технологической системы, обусловлена удлинением резцов при их нагревании. При повышении скорости резания, глубины резания и подачи интенсифицируется нагревание, а следовательно, увеличивается удлинение резца. Большое влияние на удлинение оказывает вылет резца. Например, при уменьшении вылета резца с 40 до 20 мм удлинение сократилось с 28 до 18 мкм. Удлинение резца приблизительно обратно пропорционально площади поперечного сечения его стержня. С увеличением толщины пластинки твердого сплава удлинение резца уменьшается.
Нагревание режущих инструментов, при фрезеровании, нарезании зуба и других операциях прерывистой механической обработки, выполняемых с охлаждением, оказывает заметно меньшее влияние на точность обработки, чем нагревание резцов.
Погрешности, вызываемые температурным деформированием режущего инструмента, можно практически исключить, если в зону резания подводить большое количество охлаждающей жидкости.
Нагревание заготовок в процессе обработки происходит благодаря теплоте резания. Основное количество теплоты аккумулируется в стружке (при точении, фрезеровании, наружном протягивании). В обрабатываемую заготовку переходит незначительное количество теплоты: примерно 3—9%. При сверлении же большая часть теплоты (более 50%) остается в заготовке.
Для уменьшения температурных деформаций обрабатываемых заготовок обработку следует вести с обильным охлаждением, чистовая обработка должна выполняться после черновой и получистовой обработки с перерывом, достаточным для охлаждения заготовки.