Судебной психиатрии

Самостоятельную работу студентам по изучению судебной психиатрии следует начать с правового положения и организационных форм судебно-психиатрической экспертизы. С целью лучшего усвоения материала студенты должны вспомнить, что вкладывается в понятие «судебная психиатрия», какие разделы составляют эту дисциплину и каковы основные направления ее деятельности:

1) судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном и гражданском процессе;

2) осуществление принудительных мер медицинского характера;

3) психиатрическая помощь осужденным в местах лишения свободы.

Из основных направлений судебной психиатрии вытекают и ее задачи:

экспертное освидетельствование и дача заключений о вменяемости или невменяемости лиц, привлекаемых к уголовной ответственности;

предупреждение общественно опасных действий психически больных, в том числе путем применения мер медицинского характера;

освидетельствование и дача экспертного заключения по вопросу о дееспособности лиц, вызывающих сомнение в их психическом здоровье у суда в гражданском процессе;

определение в необходимых случаях психического состояния свидетелей и потерпевших;

определение психического состояния лиц, обнаруживших психические расстройства в период отбывания наказания, и дача заключения о медицинских мерах в отношении них.

Психиатрия – медицинская наука о распознавании, лечении и профилактике психических болезней. Судебная психиатрия представляет самостоятельный раздел общей психиатрии, задачей которого является изучение психических расстройств в специальном отношении к определенным вопросам уголовного и гражданского права. Она находится на стыке медицины и юриспруденции.

Необходимость психиатрической оценки душевного здоровья граждан в судебно-следственном процессе объясняется высокой распространенностью психических расстройств среди населения.

Что же конкретно изучает судебная психиатрия, что является предметом ее исследования?

Объектом клинической (общей) психиатрии является психически больной человек, а предметом изучения – болезненные изменения его психики. В судебной психиатрии ее объектом может быть и психически больной, и психически здоровый человек (подозреваемый, подследственный, обвиняемый, подсудимый, потерпевший, свидетель, истец, ответчик). Предмет исследования судебной психиатрии – оценка состояния психического здоровья подэкспертных, характер психических нарушений, психическая деятельность как во время совершения правонарушения, так и при проведении экспертизы.

Судебная психиатрия неотделима от общей психиатрии, но имеет и свои особенности. Они сводятся к следующему:

В повседневной практике судебной психиатрии, кроме хронических заболеваний, встречаются болезненные формы, которые довольно редки в клинике общей психиатрии. Это прежде всего временные психические расстройства в виде исключительных состояний (патологическое опьянение, патологический аффект и др.) и психозов, которые нужно ретроспективно либо диагностировать, либо отвергать при совершении подэкспертными правонарушений или общественно опасных действий.

У обследуемых нередко диагностируют различные формы симуляции и диссимуляции.

У подэкспертных устанавливают оговоры и самооговоры, которым необходимо давать психиатрическую оценку.

Судебная психиатрия (и ее основной раздел – экспертиза) призвана содействовать органам правосудия в установлении истины. По действующему законодательству общественно опасные деяния, совершенные психически больными в состоянии невменяемости, не считаются преступлениями, а эти лица не могут считаться преступниками, поскольку они утратили способность правильно воспринимать и адекватно оценивать окружающую действительность, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить своим поведением.

Поэтому основная цель судебной психиатрии сводится к тому, чтобы помочь следствию и суду решить главный вопрос: имеют ли они дело с преступником или психически больным человеком. Эта цель определяет и основную задачу судебной психиатрии – всестороннее изучение психических расстройств и их оценка применительно к правовым нормам отечественного законодательства и нормам здравоохранения. Основная цель определила и практические задачи судебной психиатрии:

- осуществлять судебно-психиатрическую экспертизу при вынесении вопроса о невменяемости лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и вызывающих сомнение в их психическом здоровье;

- давать экспертные заключения о недееспособности психически больных людей в гражданском судебном процессе;

- определять процессуальную дееспособность и психическое состояние подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших, свидетелей, истцов и ответчиков в уголовном и гражданском процессе;

- оказывать помощь в ряде случаев в определении следственных действий (планирование расследования, выдвижение версии и т.п.) и методики расследования при отдельных видах правонарушений.

Исходя из цели и задач судебной психиатрии, она представлена следующими основными разделами:

- судебно-психиатрическая экспертиза;

- определение и организация принудительных мер медицинского характера;

- методическая помощь социальной психиатрии (в т.ч. пенитенциарной) в организации психиатрической помощи.

Организационно-правовое обеспечение судебно-психиатрической экспертизы в РФ

Судебно-психиатрическая экспертиза служит целям и задачам правосудия. С правовой точки зрения она опирается на такую законодательную базу, как соответствующие положения Конституции РФ, Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 2 июля 1992 г., Федеральный закон РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г., Инструкцию Минздрава «О производстве судебно-психиатрической экспертизы». Экспертиза производится только врачами-психиатрами учреждений Министерства здравоохранения РФ. Она поручается постоянным судебно-психиатрическим комиссиям, которые работают на базе психоневрологических диспансеров или психиатрических больниц. В состав комиссий, как правило, входят не менее трех врачей, имеющих специальную подготовку. Наиболее сложные экспертизы, в том числе повторные, выполняются в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Назначается экспертиза по постановлению органов дознания, следователя, прокурора и по определению суда в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ, инструкциями и приказами Минздрава России.

Назначение судебно-психиатрической экспертизы необходимо:

При необычном или ничем не мотивированном, нелепом или особо жестоком преступлении либо ничем не оправданном глумлении над трупом.

В случаях сомнения у следователя или суда в «нормальном» состоянии психики обвиняемого, потерпевшего, свидетеля:

неадекватное и нелогичное поведение, высказывания, действия и поступки подозреваемых, обвиняемых, свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков в судебно-следственной ситуации;

лечение в психиатрических стационарах или психоневрологических учреждениях, прохождение психиатрической экспертизы в прошлом;

перенесенные черепно-мозговая травма, менингиты, энцефалиты, сифилис и их последствия;

задержка в психическом развитии, отставание в период обучения в школе, учебе во вспомогательной школе.

Права и обязанности эксперта-психиатра

Права и обязанности эксперта определяются процессуальным законом, согласно которому он имеет право знакомиться с материалами уголовного или гражданского дела, а также ходатайствовать о предоставлении дополнительных сведений, необходимых для экспертного заключения. Эксперт-психиатр обязан провести полное обследование пациента, направленного на экспертизу. Эксперт имеет право отказаться от производства экспертизы: в случаях нарушения процессуального порядка назначения экспертизы, которые затрудняют или делают невозможным ее проведение; при постановке следователем или судом перед экспертом вопросов, выходящих за пределы его специальных познаний; при недостаточности материалов дела для заключения.

Эксперт обязан явиться по вызову суда или лица, проводящего следствие. Он не имеет права разглашать сведения, которые ему стали известны в связи с проведением экспертизы, отказываться от ее проведения без достаточных оснований. Нарушение этих обязанностей влечет уголовную ответственность (ст. 307, 310 УК РФ).

Согласно УПК РФ эксперт дает заключение от своего имени и несет личную ответственность за свое заключение. В судебно-психиатрической практике принято давать комиссионное заключение.

Виды судебно-психиатрических экспертиз

В соответствии с Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы предусмотрены следующие виды экпертиз: 1) в кабинете следователя; 2) амбулаторная; 3) стационарная; 4) в судебном заседании; 5) заочная (в том числе и посмертная).

Экспертиза в кабинете следователя проводится крайне редко и, по существу, является консультацией. Врач-психиатр единолично дает заключение, носящее рекомендательный характер, высказывает предположительный диагноз, возможность проведения следственных действий, необходимость амбулаторной или стационарной экспертизы, перечень необходимых материалов для их проведения.

Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза является самым распространенным видом (до 80% всех проводимых экспертиз). Она, как правило, состоит в однократном осмотре психиатрами. При амбулаторном освидетельствовании врач-докладчик изучает материалы дела, обследует подэкспертного, составляет историю болезни. Затем он представляет подэкспертного другим членам комиссии. Комиссия на основании личного осмотра, данных истории болезни, медицинской документации, материалов следствия или суда составляет заключение и отвечает на вопросы, которые перед ней поставлены. Если амбулаторная комиссия не смогла ответить на вопросы судебно-следственных органов, она дает обоснованное заключение о необходимости направления испытуемого на стационарное обследование.

Стационарная экспертиза проводится в психиатрических стационарах, где организуются стационарные экспертные комиссии. Срок стационарного наблюдения не должен превышать 30 дней. Стационарная экспертиза необходима в случаях длительного клинического наблюдения с лабораторными исследованиями, при трудностях диагностики психического заболевания, при подозрении испытуемого в симуляции и т. д.

Судебно-психиатрическая экспертиза в судебном заседании назначается в тех случаях, когда благополучие в психическом здоровье у подсудимого вызывает сомнение. Вызов эксперта в суд может быть обусловлен изменением в психическом состоянии подсудимого, необходимостью получить разъяснение по тем или иным положениям, сомнением в правильности заключения психиатров. Экспертное заключение дается в суде не только на подсудимых, но и на потерпевших, свидетелей, истцов, ответчиков, а также лиц, относительно которых решается вопрос о дееспособности.

Заочная и посмертная экспертиза проводится только по материалам дела, если невозможно непосредственное обследование обвиняемого или если необходимо выяснить психическое состояние умершего в тот или иной период его жизни. Посмертная экспертиза может назначаться при расследовании дел о самоубийствах, а также в гражданском процессе, когда возникает сомнение в психическом здоровье лица в момент составления им завещания, дарения и иных юридических действий. Для оценки психического состояния используются свидетельские показания, медицинская документация, характеристики, письма и дневники обследуемого.

Заключение экспертов и его юридическая оценка

Заключение экспертов оформляется актом судебно-психиатрической экспертизы. Принципы составления акта и его форма изложены в специальных методических указаниях и Инструкции о производстве судебно-психиатрической экспертизы.

Акт экспертизы состоит из введения, анамнестической части (сведения о жизни подэкспертного, данных о прошлых заболеваниях, их течении), соматическом и неврологическом состоянии, описания психического состояния и заключительной части. Акт подписывается всеми членами комиссии и скрепляется оттиском печати учреждения.

Заключение экспертов подлежит оценке следственными органами и судом, которые анализируют документ на предмет его информативности, а также полноту и достоверность изложенных в нем фактов. В результате заключение может быть принято или отвергнуто. Несогласие с экспертизой следственные органы должны мотивировать и конкретно обосновать в постановлении или определении.

В случае недостаточной ясности или неполноты экспертного заключения по отдельным вопросам возможен допрос психиатров, давших заключение, или назначается дополнительная экспертиза. Если имеются существенные сомнения по поводу экспертного заключения, то неизбежна повторная экспертиза, которая проводится комиссией экспертов в новом составе.

Таким образом, в лекции рассмотрены общие вопросы судебной психиатрии, решаемые ею задачи, определены правовое положение и организация судебно-психиатрической экспертизы в Российской Федерации.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Основные разделы и задачи судебной психиатрии.

2. Основания и порядок назначения судебно-психиатрической экспертизы.

3. Какие материалы уголовного дела необходимы для проведения экспертизы.

4. Вопросы, входящие в компетенцию судебно-психиатрической экспертизы.

5. Виды судебно-психиатрических экспертиз.

6. Основные разделы судебно-психиатрического заключения.

7. Методика оценки заключения психиатров органами следствия и судом.