В. 4. Экономическое деление мира

Классифицировать страны мира, разделив их на региональном уровне, можно по разным признакам: географическому (по частям света или континентам), идеологическому (н-р, социалистические и либеральные государства), экономическому, цивилизационному, этническому и мн. др. Одной из фундаментальных характеристик состояния стран является их уровень экономического развития.

По уровню развития страны мира проще всего разделить на 2 группы: богатых и бедных, развитых и слаборазвитых. В середине 1970-х гг. проблема такого деления стран получила название проблемы «Север – Юг» (по И.Валлерстайну, «центр – периферия»). В противоречии между глобальными Севером и Югом заключается одна из главных причин социальных потрясений, в том числе международного терроризма.

Экономисты, представляющие интересы Севера, считают виновным в таком положении Юг. Утверждается, что эти государства попали в «порочный круг» бедности, т.е. не могут достичь богатства, потому что слаборазвиты и бедны. Противоположная точка зрения обвиняет Север, утверждая, что современные международные отношения были сформированы развитыми странами и отражают их интересы.

 

В последнее время страны мира чаще подразделяют на 3 экономические группы: развитых, среднеразвитых (стран с переходной экономикой) и т.н. развивающихся (часто – вечно). Картина «Север – Юг» усложняется: постиндустриальный Север, высокоиндустриальный Запад, догоняющий его Восток, сырьевой Юг.

В 2010 г. мировой валовой внутренний продукт (ВВП) по версиям МВФ и ВБ распределялся сл.обр.: США производили 19-20% продукции (т.е. 1/5), ЕС – 20%, Китай – 13-14%, Япония – 6%, Индия – 5%, Россия – 3-3,5%. В дальнейшем доля США, ЕС, России будет снижаться. Коэффициент Джини (неравенства) за век вырос с 0,40 до 0,48.

По показателю индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) страны делят на 3 группы:

- страны с высоким ИРЧП от 1-0,8: таких стран 50-60 (регионы: Австралия, Сев. Америка, Зап. Европа, Лат. Америка);

- со средним ИРЧП 0,8-0,5: их 60-80 (Вост. Европа, Вост. Азия);

- с низким ИРЧП менее 0,5: их 30-50 (Южная Азия, Африка).

ИРЧП в СССР составлял 0,92. Россия в 1992 г. с индексом 0,85 занимала 52-е место, в 2004 г. – 57-е, 2006 г. – 65-е, 2011 – 66-е (0,75), около Ливии.

 

К первой группе относят, в первую очередь, страны «золотого миллиарда», это постиндустриальные страны, большинство – члены ОЭСР (34 государства): США, Канада, страны Евросоюза, Япония, Австралия и некоторые др. Здесь проживает примерно 18% мирового населения и ¾ богатейших людей мира; сконцентрировано 86% мирового богатства, 91% иностранных инвестиций. Они потребляют 90% производимых в мире товаров, 60% энергии. Внутренний товарооборот стран ОЭСР составляет 82% мировых товарных трансакций. Из 100 крупнейших компаний мира 97 находится в США, Зап. Европе и Японии. Отсюда (из 7 стран) идет весь экспорт наукоемкой продукции.

В богатых странах сконцентрировано 86% сбережений всех жителей Земли. Уровень ВВП на душу населения составляет в развитых странах – более 34 тыс. долларов. Средний житель богатой страны потребляет столько, сколько 20-30 чел. в бедной. Так, если жители регионов традиционной культуры потребляют ок. 20 л воды в день, то в Европе – 200-300, а в Сев. Америке – ок. 500. Доходы их примерно в 60 р. больше.

На долю стран, входящих в ОЭСР, приходится 74% телефонных линий, 90% подключений к Интернету и 97% сайтов. Здесь производится 60% мировой продукции и используется 80% ресурсов Земли. К примеру, только жители США, составляющие 5% мирового населения, используют 40% ресурсов. В к. ХХ в. 1 американец наносил окружающей среде вред, в 280 р. больший, чем житель Чада.

В конце XX столетия сформировалось три мировых полюса экономического и технологического развития: Североамериканский (НАФТА), Западноевропейский (ЕС) и Азиатско-тихоокеанский (АТЭС). Так, 93% ТНК приходится на 7 стран: США, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Нидерланды и Швейцарию. Больше половины мировых валютных операций осуществляется в Нью-Йорке, Лондоне и Токио.

Иногда выделяют страны т.н. «серебряного миллиарда» («полупериферия»). Это примерно 1 млрд. чел, населяющих индустриальные страны: Россия, страны Восточной Европы, Бразилия, Мексика и т.п.

 

В группе слаборазвитых (т.н. развивающихся) стран проживает основная часть населения мира (ок. 80%, и к 2025 г. эта доля составит 85%). В беднейших странах уровень ВВП на душу населения примерно 600 долларов. Например, у Эфиопии он в 150 раз меньше чем в США, а годовой доход жителя этой африканской страны равен дневному доходу швейцарца. ВВП всей Тропической Африки равен ВВП Бельгии. 20% жителей Земли живут в условиях натурального хозяйства.

У черты бедности (доход 2 долл. в день) и за ней находится почти половина населения – 3 млрд. чел. Количество абсолютно бедных – нищих – людей (до 1 долл. в день) в конце ХХ века стабилизировалось на уровне 1,2 млрд. человек. Подавляющее большинство из них живут в Южной Азии (более 500 млн. нищих) и тропической Африке (боле 300 млн.). Центральная Африка после «холодной войны» превратилась в вымирающий регион. Половина ее населения живет менее чем на 40 центов в день. За время мирового финансового кризиса 2008-2010 гг. число бедных выросло еще более чем на 200 млн.

Хотя по мере роста численности населения Земли их доля в нем уменьшалась, разрыв в доходах между 20% беднейшего и 20% богатейшего населения (т.н. квинтильный разрыв) увеличился с 3:1 в начале ХХ в. до 85:1 в 2000 г. и продолжает расти (ок. 100).

В развивающихся станах:

- 3/5 населения не имеют доступа к базовым средствам санитарии и гигиены;

- около 1/3 лишены возможности употреблять безопасную для здоровья воду;

- 1/4 лишены жилья;

- 1/5 не имеют возможности лечиться;

- 1/5 всех детей в возрасте старше 5 лет не ходят в школу;

- 1/5 недоедают.

Имущество 3 самых богатых людей мира превышает суммарный ВВП 48 беднейших стран. Капитал 250 самых богатых людей планеты примерно равен годовому доходу половины ее населения.

Средняя продолжительность жизни в западных странах – 78 лет, а в самых бедных – 52 года. Только 4% развивающихся стран догоняют передовые, а 96% все более отстают, и число таких стран увеличивается. За последние 15 лет доход на душу населения снизился более чем в 100 странах, потребление – более чем в 60. В структуре причин снижения продолжительности жизни бедность занимает почти половину.

Уровень бедности в Африке за последние 15 лет ХХ в. вырос с 16% до 32, т.е. вдвое. Почти 150 государств не производят промышленной продукции, способной продаваться на мировых рынках. Производительность труда здесь в 9 р. ниже.

Внешняя задолженность развивающихся стран достигает 2,5 трлн. долл., а США – более 14 трлн. Долговое бремя 20 самых бедных стран составляет всего 6-7 миллиардов долларов, что меньше стоимости одного самолета-бомбардировщика.

Многие страны мира (особенно Центральной Африки) являются псевдогосударствами; не выдерживая прессинга нового мира, они коррумпируются и деградируют. В результате военных конфликтов, введения эмбарго, трансформации экономических отношений образуются экономические пустыни. Для обеспечения стабильности в этом регионе требуется 100 млрд. долл. в год.

По решению ООН, развитые страны должны передавать развивающимся ресурсов на 0,7% ВВП, однако на рубеже веков эта цифра реально составляла 0,24%.