В. 2. Вестфальская политическая система

В середине 2 тысячелетия н.э. в наиболее развитой части света – Европе существовало ок. 500 государств (только на территории современной Германии – ок. 300).

1648 г. – год заключения в Вестфалии двух мирных договоров, окончивших 30-летнюю войну и вместе с ней – попытки построения в Европе единой религиозной империи. Эти договоры заложили основы современной политической системы – системы т.н. «национальных государств» промышленной эпохи. Суть ее заключается в 3 принципах:

1) государство было образовано не по признаку территории, правящей династии либо религии и т.д., а по признаку проживающей в нем нации;

2) государства обладают всей полнотой власти на своей территории и внешней независимостью (суверенитетом);

3) они равны между собой.

Вестфальский договор подписали 145 стран Европы. Его принципы не распространились на государства, которые не заключили договор. Таким образом, мир оказался поделен на две части: «мир Вестфаля» и «иной мир», что позволяло первому захватывать второй.

К н. ХХ в. в Европе было уже 25 стран. Расцвет же национальных государств пришелся на вторую половину ХХ века, когда после распада колониальной системы весь мир охватила система Вестфаля. Количество государств резко увеличилось. Если в 1945 г. устав ООН подписало 51 государство, то сейчас в ООН входит 193 страны.

Достигнув пика развития, эта система стала подвергаться эрозии, что было вызвано двумя основными факторами:

1) политическое разнообразие входящих в нее государств;

2) массовый выход на мировую арену негосударственных акторов (международные организации и органы, транснациональные корпорации (ТНК), финансовые институты, религиозные движения, политические клубы, исследовательские центры, преступные объединения, террористические группировки и т.п.).

Таким образом, суверенитет государств «размывается» как сверху, так и снизу. В отношении некоторых из них появились понятия «ограниченного суверенитета», «гуманитарной интервенции», «приоритета прав человека» и пр.

В настоящее время всего в мире (включая признанные государства) насчитывается до 250 т.н. «территорий». Сами государства неоднородны, поскольку:

а) находятся в различных природно-климатических зонах;

б) имеют различную территорию и обладают разным доступом к природным и иным ресурсам;

в) принадлежат к различным культурным и цивилизационным группам;

г) имеют различный уровень научно-технического (НТ) развития;

д) располагают различными человеческими ресурсами.

Часть этих государств остаются фактически не вестфальскими: хотя они и имеют атрибуты государственности, но построены на родоплеменных, клановых и т.п. принципах. В то же время международное право защищает всю систему в целом, в том числе и тоталитарные, коррумпированные, прото- и т.п. «несостоявшиеся» государства.

Массовый выход на мировую арену негосударственных игроков, а также глобализация и развитие НТ прогресса приводят к тому, что даже небольшая группа людей может причинить огромный вред всему миру.

Все больше государств оказываются в так называемой «серой (не правовой) зоне»; ситуация в мире все больше напоминает «игру без правил». Ответные реакции на размывание Вестфальской системы различны:

- попытки укрепления правительствами стран государственно-центристской системы;

- разработка вариантов эволюционного перехода этой системы на новый уровень;

- разработка альтернативных, чаще всего тоталитарных проектов (н-р, коммунистического, панисламского, фашистского и т.п.).