Наблюдение за креном сооружений

 

Для наблюдения за креном сооружений башенного типа или дымовых труб применяют метод угловых засечек.

В этом методе (рис.3.11) с двух пунктов A и B, расстояние между которыми равно b, измеряют направление на вершину O1 и основание O сооружения, причем для определения направления на ось сооружения производят отсчеты по правой и левой наружным граням, а за окончательное значение берут среднее арифметическое. Получив из наблюдений β1, β2, находят угол засечки и стороны S1 и S2:

(98)

По разностям измеренных направлений на O и O1 определяются угловые отклонения вершины сооружения относительно основания, а в целях контроля и углы наклона визирных линий, направленных на верх сооружения. По измеренным данным вычисляют видимые линейные смещения верха сооружения относительно основания (– радиан), перпендикулярные опорным линиям Si.

При произвольных углах φ засечки общее отклонение d верха сооружения относительно основания

. (99)

Отклонение вправо берется со знаком плюс, а влево – со знаком минус.

При известной высоте H сооружения крен γ

. (100)

Эту же величину можно найти и по измеренным углам наклона визирных линий. Так как видимый с пунктов наблюдения крен сооружения равен , то по аналогии с (99) имеем:

. (101)

Если угол засечки φ близок к 90˚, то формулы заметно упрощаются. В этом случае

 

(102)

Для аналитического определения направления вектора берется условная система координат с началом в точке O основания и осью OX, направленной по линии AO (S1).

 

Тогда

(103)

Эту же задачу можно решить графическим способом, учитывая, что . Для этого на листе бумаги около точки O основания сооружения нужно построить угол (рис.3.12) с направлением на опорные пункты A и B. Перпендикулярно этим направлениям в масштабе 1:10 – 1:50 следует отложить отрезки и через их концы провести прямые, параллельные опорным линиям AO и BO. Пересечение этих линий дает точку O1 верха сооружения, а отрезок – величину линейного смещения.

 


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

 

1. Абрамов В.П., Тарасов М.П. Развитие работ по созданию Тульской геодезической сети //Геоинформационные технологии в решении региональных проблем: Сб. ст. – ТулГУ , 2000. – 120 с.

2. Буденков Н.А. Курс инженерной геодезии. – МарГТУ, 1995. – 296 с.

3. Богатов С.Ф., Перфилов В.Ф., Скогорева Р.Н. и др. Геодезия: Учебник для архитектурных вузов.– М.: Высш. шк., 1988. – 128 с.

4. Инженерная геодезия в строительстве /Под ред. О.С. Разумова. – М.: Высш. шк., 1984. – 216 с.

5. Курс инженерной геодезии /Под ред. В.Е. Новака. – М.: Недра, 1989. – 460 с.

6. Разумов О.С. О дальнейшем совершенствовании государственной геодезической сети СССР // Геодезия и картография. – №12. –1987. – с.26–31.

7. Разумов О.С. Топография и инженерная геодезия. Курс лекций. – МордГУ, Саранск, 1990. – 115 с.

8. Концепция перехода топографо-геодезического производства на автономные методы спутниковых координатных определений. – М.: Федеральная служба геодезии и картографии России,1995. – 15 с.