Зонирование городских территорий.
Еще на четвертом международном конгрессе современной архитектуры в 1933 г. была принята резолюция, известная под названием «Афинская хартия», положившая начало функциональному подходу к планировке городов. Согласно этой резолюции, территория города разделяется на функциональные зоны, которые соответствовали основным сферам жизни, - быт, труд, отдых, транспортное сообщение. Это, по существу, не внесло ничего нового в пространственную организацию городов, поскольку и ранее в городах сами по себе складывались обособленные территории, на которых сосредоточивались объекты со схожими функциями — производство, жилье, деловые учреждения и т. д. Однако впоследствии все градостроительство в той или иной мере оказалось под влиянием этих идей.Дальнейшие разработки городского плана велись с обоснованием рационального взаимного положения основных функциональных зон, их структурных отношений, планировочной организации каждой из зон и т. п. (рис. 2.3).
Согласно нормативно-методическим положениям, городская территория по своему функциональному назначению и характеру использования подразделяется на следующие основные зоны: селитебную — жилые образования, общественные центры, зоны зеленых насаждений общего пользования, улицы и площади, которые обслуживают жилые территории; внеселитебную — промышленные и коммунально-складские территории, территории внешнего транспорта, санитарно-защитные полосы.
В городах научного профиля во внеселитебную зону входят также специализированные научно-исследовательские, научно-производственные и учебные учреждения; в городах — центрах отдыха и туризма — курорты, лечебно-оздоровительные и туристские объекты.
При разработке градостроительной документации на всех стадиях в целях организации благоприятной среды жизнедеятельности необходимо осуществлять зонирование территории по преобладающему функциональному использованию.
Закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» требует подразделять территории населенных пунктов на зоны: жилые, общественные, производственные, ландшафтно-рекреационные, транспортной и инженерной инфраструктуры, сельскохозяйственного и специального назначения и др.