Технология выращивания бахчевых культур
1. Общее значение
2. Ботанико-биологическая характеристика
3. Технология возделывания
1. Бахчевые культуры — арбуз, дыню и тыкву — возделывают ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Они имеют большое продовольственное и кормовое значение.
Арбуз и дыня употребляются в пищу главным образом в свежем виде. Кроме того, из арбуза варят мед и приготовляют цукаты и соления, дыню используют в консервной и кондитерской промышленности. Позднеспелые сорта дыни получили мировую известность за свои непревзойденные вкусовые качества, транспортабельность и способность храниться почти до нового урожая. Тыква употребляется в вареном и печеном виде, идет для приготовления цукатов и меда (из сока). Из семян бахчевых культур получают пищевое масло.
На корм скоту обычно используют свежие плоды кормовых сортов арбуза и тыквы. 100 кг кормовой тыквы приравнивается в среднем к 10,2 кормовой единицы, 100 кг кормового арбуза — 9,3 и 100 кг кабачков — 7,2 кормовой единицы.
Бахчеводство как отрасль растениеводства возникла в нашей стране в середине прошлого столетия. В настоящее время посевная площадь под бахчевыми культурами составляет более 1 млн. га. По размерам посевных площадей бахчевых культур СНГ занимает первое место в мире.
Районы возделывания. Урожайность. Арбуз возделывают главным образом в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии, дыню — в Средней Азии и Закавказье, а тыкву — в центральных районах Нечерноземной зоны, в Центрально-Черноземной зоне, Зауралье, Сибири и на Дальнем Востоке. Вместе с тыквой в этих районах возделывают также раннеспелые сорта арбуза. В последние годы граница бахчеводства значительно продвинулась на север и восток.
За пределами нашей страны бахчевые культуры возделывают во многих странах Азии (Индия, Китай, Япония), Африки и Америки. Из европейских стран бахчевые высевают в Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Италии.
Средняя урожайность арбуза на неорошаемых землях 200—250 ц, а на орошаемых — 400—500 ц с 1 га, урожайность дыни колеблется от 160 до 500 ц с 1 га, тыквы — от 350 до 700 ц и более с 1 га. Наиболее высокие урожаи бахчевых получают на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, а также в поливных условиях Закавказья и Средней Азии.
2. Ботаническая характеристика. Биологические особенности.
Бахчевые культуры относятся к семейству Тыквенные — Cucurbita-сеае, включающему три важнейших в культуре рода — арбуз (Citrullus), дыню (Melo) и тыкву (Cucurbita). Растения, относящиеся к этим родам, однолетние, очень сходны между собой по строению вегетативных и генеративных органов.
Арбуз. Возделываемые у нас арбузы принадлежат к двум видам: арбуз столовый — Citrullus edulis Pang, и арбуз кормовой (цукатный) — Citrullus colocynthoides Pang.
Корень арбуза столового стержневой, сильно разветвленный, достигающий глубины 2,5—3 м и простирающийся в стороны до 5—7 м.
Стебель стелющийся, длинноплетистый (2—5 м), ползучий, с 5—10 ветвями, опушенными жесткими волосками.
Листья сильно рассеченные на перистонадрезанные доли, жесткоопушенные.
Цветок - желтые, раздельнополые; женские цветки крупнее мужских. Опыление перекрестное, с помощью насекомых.
Плод — многосемянная ложная ягода (тыквина) на длинной плодоножке, шаровидная, овальная или продолговатая, окрашена в бело-зеленоватый, зеленоватый или темно-зеленый цвет, часто с мраморным рисунком (рис. 1). Кора плода кожистая, хрупкая, толщиной от 0,5 до 2 см. Мякоть различной консистенции, карминово-красной, розовой, реже белой или желтой окраски, на вкус сладкая или малосладкая. В мякоти содержится от 5,7 до 13% сахара. Масса плода от 2 до 20 кг.
Семена плоские, яйцевидные (0,5—2 см длины) с рубчиком по краю и с твердой кожурой белой, желтой, серой, красной и черной окраски, нередко с пятнистым рисунком. Масса 1000 семян 60—150 г.
Арбуз кормовой по своему строению несколько отличается от столового.
Корневая система у него более мощная.
Листья с более крупными укороченными дольками.
Цветки крупные, с бледно-желтым венчиком. Мужские цветки расположены на длинных ножках, женские — на укороченных.
Плоды различной формы — шаровидные или овально-продолговатые, зеленой или светло-зеленой окраски с темными полосами мраморного рисунка. Мякоть плода зеленовато-бледная, содержит сахара 1,2—2,6%. Масса плода от 10—15 до 25—30 кг и более.
Семена кормового арбуза не имеют рубчика. Масса 1000 семян 100—200 г.
Основные сорта столового арбуза: Любимец хутора Пятигорска 286, Стокса 647/649, Мелитопольский 142, Мраморный, Роза Юго-Востока.
Наиболее распространенные сорта кормового арбуза: Дисхим, Бродский 37-42, Богарный 112.
Арбуз столовый относится к числу теплолюбивых, жаровыносливых и очень засухоустойчивых растений. Во влажной почве семена его начинают прорастать при температуре 10 — 17 0С. Всходы появляются на 8—10-й день. Заморозки в ГС губительны для них. Наиболее благоприятная температура для роста стеблей и листьев 20—22°, а для развития плодов — 25—30 0С. Арбуз столовый -светолюбивое растение короткого дня. Лучшие почвы для него — чистые от сорняков супесчаные черноземы.
Арбуз кормовой в сравнении со столовым менее требователен к условиям произрастания.
Дыня представлена многими ботаническими видами. В СНГ распространены виды дыни с мягкой мякотью: хандаляк — Melo chanda-lak Pang., адана, или киликийская,— М. adana Pang., кассаба — М. cassaba Pang.; и с плотной мякотью: чарджоуская — М. zard Pang., амери—М. ameri Parig., канталупа — М, cantalupa Pang.
Стебель у дыни стелющийся, цилиндрический, полый, сильно ветвящийся, жестковолосый.
Листья почковидные или сердцевидные, на длинных черешках.
Цветки оранжево-желтые.
П л о д ы крупные, разнообразной формы и окраски. Мякоть рыхлая или плотная, содержит сахара 12% (рис. 2).
Семена яйцевидные, плоские, бело-желтые, длиной от 0,5 до 1,5 см, содержат 25—30% масла. Масса 1000 семян 35—50 г.
К сортам дыни с мягкой мякотью относятся Хандаляк Кокча 14, Десертная 5. Сорта дыни с твердой мякотью: Амери 696, Колхозница 749/753.
По своим биологическим особенностям дыня приближается к арбузу, но она более теплолюбива и легче мирится с суглинистыми почвами.
Тыква в культуре имеет три вида: тыква столовая или обыкновенная – Cucurbita pepo L., тыква крупноплодная кормовая – С.maxima Duch. И тыква мускатная – С. Moschata Duch..
Стебель тыквы обыкновенной сильно развитый ползучий. Для некоторых сортов тыквы характерна кустовая форма (кабачки).
Л и с т ь я пятилопастные, с грубым шиловидным опушением.
Цветки мужские собраны по нескольку штук в пазухах листьев, женские — одиночные, расположены на боковых ветвях.
Плод обратнояйцевидный (рис. 3), с волокнистой сладкой мякотью, содержащей 4— 8% сахара.
Семена среднего размера и мелкие, овальные, с ясным ободком, белой, кремовой или более темной окраски, содержат масла 36—52%. Масса 1000 семян 200—230 г.
Тыква крупноплодная кормовая имеет цилиндрический полый стелющийся стебель. Листья почковидные, слабовыемчатые, опушены грубыми волосками. Цветки очень крупные, оранжево-желтые. Плоды шаровидные, сплюснутые или удлиненные, достигающие в поперечнике 50—70 см, различной окраски. Мякоть плода рыхлая, сочная, оранжевая, реже белая, содержит 4—8% сахара. Семена крупные (длина 2—3 см), гладкие, с неясным ободком. В семенах содержится масла 36—50%. Масса 1000 семян 240—300 г.
Тыква мускатная имеет стелющийся, разветвленный округло-граненый стебель. Листья почковидные, сердцевидно-выемчатые или лопастные, опушенные тонкими волосками. Цветки зеленые или красновато-оранжевые, плод вытянутый, с перехватом. Мякоть плода плотная, содержит 8—11% сахара. Семена среднего размера, грязновато-серые с ясным ободком, содержат 30—46% масла. Масса 1000 семян 190—220 г.
Наиболее распространенные сорта тыквы столовой: Миндальная 35, М озолеевская 49, Испанская 73, Грибовская 37 (кабачки). Сорта тыквы кормовой: Стофунтовая, Крупноплодная 1, Гибрид 72, У тыквы мускатной местные сорта.
Тыква менее теплолюбива и менее засухоустойчива, чем арбуз и дыня. Семена ее начинают прорастать при температуре 12—13°С. Всходы меньше страдают от заморозков. Лучше всего тыква удается на суглинистых почвах.
3. Все бахчевые культуры требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. Они хорошо удаются на целинных и залежных землях, по пласту многолетних трав и на поймах.
Место в севообороте. В полевых севооборотах лучшими предшественниками бахчевых культур считаются удобренные озимые и зерновые бобовые культуры. Сами бахчевые являются хорошими предшественниками яровых, особенно яровой пшеницы, а в южных районах, при условии ранней уборки бахчевых, и для озимых хлебов.
Удобрение. Бахчевые культуры отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Наиболее эффективно совместное внесение этих удобрений. Особенно важно вносить удобрения на легких песчаных почвах. В качестве основного удобрения вносят под глубокую зяблевую вспашку навоз в количестве 15—20 т для арбуза и дыни и 30—40 т на 1 га для тыквы. Более высокие дозы навоза под эти культуры вносить не следует, так как это может вызвать запаздывание созревания плодов и ухудшение их качества. Одновременно с навозом вносят минеральные удобрения (N6oP45K5o). Большое значение имеет внесение минеральных удобрений при посеве в рядки (N10P15Kio). Кроме основного и припосевного удобрения, желательна также при орошении подкормка до цветения растений (N 30P45 K45).
Обработка почвы. Под бахчевые культуры проводят глубокую зяблевую вспашку осенью, а весной — боронование и не менее двух предпосевных культивации с одновременным боронованием. На сильно уплотняющихся почвах в северных районах бахчеводства первую культивацию часто заменяют перепашкой.
Посев. Подготовка семян. Для посева берут семена из вполне вызревших здоровых плодов. Всхожесть их должна быть не ниже 90%. Для повышения всхожести семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 3—5 дней. Перед посевом семена необходимо протравить 80%-ным ТМТД (5 г на 1 кг семян) или фентиурамом (4 г на 1 кг семян).
Сроки посева. Посев бахчевых культур следует начинать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14—16°С. При посеве в непрогретую почву, а также при возврате холодов высеянные семена долго не дают всходов и могут загнить в почве.
Способы посева. Семена высевают квадратно-гнездовым, прямоугольно-гнездовым и рядовым способом кукурузными, хлопковыми и специальными сеялками. Расстояние между гнездами или рядками для арбуза и тыквы 2,1—3 м, для дыни — 1,4—2,1 м и кабачка — 0,7 м. При квадратно- и прямоугольно-гнездовом способах посева арбузы и тыквы высевают чаще по схеме 2,1x2,1 по 1—2 растения в гнездо (2,3—4,6 тыс. растений на 1 га), дыни —2,1x1,4 или 1,4х X 1,4 м по два растения в гнездо (7,5—10,2 тыс. растений на 1 га) и кабачки—70x70 см, ІхІ м (10,2—20,4 тыс. растений на 1 га).
Нормы высева семян арбуза 2—3 кг, тыквы — 3—5 кг, дыни и кабачка — по 2—4 кг на 1 га. Глубина посева семян арбуза и тыквы 6—8 см, дыни и кабачка — 3—5 см.
Уход за посевами. До появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами для разрушения корки и уничтожения проростков сорняков. В дальнейшем проводят междурядные обработки на глубину 12—15 см при первых и 8—10 см при последующих обработках. При обработке междурядий разросшиеся плети растений необходимо убирать в сторону, чтобы не повредить их колесами тракторов и почвообрабатывающими орудиями. Для предупреждения перепухывания плетей ветром их присыпают сырой почвой. Это вызывает образование дополнительных корней, что улучшает питание растений. Хорошие результаты дает прищипка (чеканка) концов плетей во время цветения мужских цветков. В опытах Воронежского СХИ чеканка кормового арбуза повышала урожайность на 66,7 ц с 1 га. Орошение бахчевых культур начинают задолго до. цветения и проводят 3—5 поливов с промежутками 10—15 дней. Во время цветения поливы временно прекращают, а возобновляют их при завязывании плодов. Поливная норма 600—800 м3 воды на 1 га. После каждого полива проводят рыхление междурядий.
Уборка урожая. Созревание бахчевых культур, имеющих продолжительный период цветения, наступает неодновременно. Поэтому столовые сорта арбуза, дыни и кабачка убирают по мере созревания в несколько приемов, а тыкву и кормовой арбуз — в один прием, до наступления заморозков.
Признаками созревания плодов арбуза является подсыхание плодоножки, огрубение коры и появление на ней ясного рисунка. Созревшие плоды дыни приобретают свойственные сорту окраску и рисунок. Спелость тыквы также можно определить по окраске плодов и плотности кожуры. Кабачки убирают до огрубения коры. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножки.
Вызревшие и неповрежденные плоды тыквы и кормового арбуза могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2—5°С почти в течение всей зимы. Столовый арбуз и дыня, за исключением среднеазиатской и закавказской, хранятся недолго.
Лекция 12