Растениеводство – главная отрасль с/х производства

1. Общая характеристика предмета

2. Группы полевых культур

3. Условия выращивания растений

4. Роль ученых

 

Растениеводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства. Главным объектом его является зеленое растение, способное создавать органические вещества из неорганических элементов природы. Возде­лывая зеленые растения, человек превращает кинетическую энергию солнечных лучей в потенциальную энергию органического вещества растений. Именно в растениеводстве зеленое растение становится ос­новным средством сельскохозяйственного производства.

Главным направлением в научном растениеводстве является изуче­ние биологических особенностей возделываемых растений и разработка наиболее совершенной их агротехники на основе равнозначимости и физиологической незаменимости всех жизненно необходимых для рас­тений факторов: света, тепла, влаги, воздуха и элементов питания. Растениеводство, как и другие агрономические дисциплины, опи­рается на данные физики, химии, ботаники, физиологии растений, сельскохозяйственной метеорологии, почвоведения, земледелия, агро­химии, селекции и семеноводства, энтомологии и фитопатологии, меха­низации, экономики, организации и планирования сельскохозяйствен­ного производства.

При изучении предмета растениеводства принята группи­ровка сельскохозяйственных растений по характеру и использованию получаемой от них продукции. Все изучаемые в растениеводстве полевые культуры разделены по этому признаку на следующие группы: 1) зер­новые хлеба; 2) зерновые бобовые культуры; 3) корнеплоды и кормовая капуста; 4) клубнеплоды; 5) бахчевые культуры и новые кормовые рас­тения; 6) масличные и эфирномасличные культуры; 7) прядильные культуры; 8) табак, махорка; 9) кормовые травы.

В настоящее время на земном шаре площадь посева сельскохозяй­ственных растений превышает 1 млрд, га, В мировом земледелии насчитывается более 1500 видов растений. В группу растений полевой куль­туры входит около 90 видов. Наибольшие площади — 759,4 млн. га, или 70% всех посевов,— занимают зерновые хлеба (пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес, рожь). Урожайность зерновых хлебов составляет в среднем 19,5 ц с 1 га, валовой сбор — 1477,3 млн. т. Из незерновых культур значительные площади занимает картофель. Из сахароносных растений наиболее распространены сахарный трост­ник и сахарная свекла, из масличных культур — соя, арахис, рапс, лен масличный, подсолнечник. Прядильные культуры представлены главным образом хлопчатником, посевы других.прядильных — льна, джута, кенафа и конопли - незначительны.

От растениеводства человек получает большинство основных про­дуктов питания, корма для животных, а также сырье для пищевой, легкой и других отраслей промышленности.

Важнейшей особенностью растениеводства является его сезонность. Это связано с тем, что растения полевой культуры способны вегетировать и давать урожай только в безморозный период,

Жизнь растений в поле протекает в постоянно изменяющейся среде. Поэтому, чтобы обеспечить растение необходимыми условиями жизни, надо влиять в определенном направлении на окружающую его среду.

В процессе создания благоприятных условий для жизни растений исключительную роль играют своевременность и высокое качество полевых работ: обработка почвы, внесение удобрений, посев и уход за посевами, уборка урожая. Опоздание с выполнением одной из этих работ может резко снизить количество и качество растениеводческой продукции.

В развитии растениеводства как науки большое значение имеют труды К. А. Тимирязева (1843—1920), И. А. Стебута (1833—1923), Д. Н. Прянишникова (1865—1948), Н. И. Вавилова (1887—1943) и других ученых нашей страны.

К. А. Тимирязев является классиком научной биологии и растение­водства. Он автор многочисленных работ по этим отраслям агроно­мической науки. «Жизнь растений», «Земледелие и физиология расте­ний», «Солнце, жизнь и хлорофилл» и другие работы принесли ему ми­ровую известность.

И. А. Стебут в своем труде «Основы полевой культуры и меры ее улучшения в России» впервые объединил разрозненный материал по культуре многочисленных полевых растений. Во многом эта книга не потеряла своего значения и в наше время.

Исследования Д. Н. Прянишникова были посвящены вопросам питания растений и применения удобрений. На физиологической и биологической основе он создал строго научный курс «Частное земле­делие» и широко известный учебник «Агрохимия».

Н. И. Вавилов внес неоценимый вклад в растениеводство, особенно в биологию, систематику и географию культурных растений. Он раз­работал учение о мировых центрах происхождения культурных расте­ний и сформулировал закон гомологических рядов, играющий большую роль в селекционной работе. Его труды широко известны во всех стра­нах мира.

Методы исследований в растениеводстве: полевой, вегетационный, лабораторный и производственная проверка.

 

 

Лекция 2