Экономический механизм природопользования.
Экономика природопользования — это экономическая наука, мнимающаяся изучением социально-экономических вопросов взаимодействия общества и окружающей природной среды на глобальном, региональном, национальном, локальном уровнях.
Главная задача экономики природопользования заключается н преодолении ведомственного подхода и объединении отраслей экономики с целью реализации принципов оптимального взаимодействия общества и природы, формирования эколого - экономического мышления. В целом же она должна обеспечить переход общества на модель «устойчивого роста».
В целом практический аспект экономики природопользования объединяет три группы проблем:
1) экономическую оценку природных ресурсов;
2) расчеты (оценку) экономического ущерба от загрязнения окружающей среды;
3) способы вовлечения дологических факторов в хозяйственный механизм и процесс принятия решений в обществе.
Видимой реакцией на рост экологической угрозы стало создание более чем в ста странах государственных структур, связанных с охраной природы. В мире быстрое развитие получила иконодательная деятельность, связанная с принятием законов и актов, регламентирующих нормы, процедуры природопользования, дающих методические рекомендации, декларирующих природоохранные принципы. В России комплексный Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды» был принят 19 декабря 1991 г. № 2060-1.
Осознание складывающейся экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с учетом ограниченности природно-ресурсного потенциала.
На Всемирной конференции ООН по охране окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро (1992) представители 179 государств приняли документ «Декларация Рио», а так же программу «Повестка дня на XXI век», в которых указаны сущность и цели концепции устойчивого развития общества.
В настоящее время в литературе имеется более 60 определений концепции устойчивого развития общества. Приведем некоторые из них:
§ устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности;
§ развитие, которое не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения;
§ развитие, которое минимизирует экстерналии, внешние эффекты между поколениями;
§ развитие, которое обеспечивает постоянное простое и (или) расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу; и др.
В самом общем виде можно выделить три типа экономических механизмов природопользования:
§ мягкий («догоняющий»), т.е. либеральный в экологическом отношении. Он ставит самые общие ограничительные экологические рамки для экономического развития отраслей и секторов, практически не тормозя его. Данный тип экономического механизма направлен в основном на ликвидацию негативных экологических последствий, а не на выяснение причин возникновения экологических деформаций, и слабо влияет на темпы и масштабы развития. Именно такой механизм природопользования свойствен техногенному типу развития экономики;
§ стимулирующий развитие экологосбалансироваиных и природоохранных производств и видов деятельности. Основу функционирования такого механизма природопользования составляют рыночные инструменты. Он способствует увеличению производства на базе новых технологий, позволяет улучшить использование и охрану природных ресурсов. Примером такого механизма может стать создание благоприятной экономической среды для развития биологического (органического) сельского хозяйства;
§ жесткий («подавляющий»). Этот механизм использует административные и рыночные инструменты и посредством жесткой налоговой, кредитной, штрафной политики практически подавляет, прессингует развитие определенных отраслей и комплексов в области расширения их природного базиса, в целом способствуя экономии использования природных ресурсов.
В реальной действительности эти типы механизмов природопользования не существуют в чистом виде. Неизбежно их сочетание. Многое зависит от конкретных технологий, производств, видов деятельности.