Q29) Образование углеводородов
Существует несколько гипотез образования углеводородов, которые можно разделить на две группы – органическую и неорганическую.
1) Принципиальное происхождение органических углеводородов таково.
Согласно органической гипотезе, нефть образуется в морях и океанах. Остатки животных и растений организмов, входящих в состав планктона, накапливаются на морском дне в смеси глин и других частиц. Образуется специфический ил, называемый сапропель (I). Толща этого ила может быть затем перекрыта пластами других пород извести, глин и т.д. (II)
Сапропель попадает в условия повышения t° и p. Здесь органическое вещество преобразуется и формируется каменная нефть. Со временем (III) капли органического вещества сливаются, идет их химическая эволюция, и формируется истинная нефть. При перепадах давления нефть может покинуть материнские породы и начать миграцию через породы в земной коре (IV).
В процессе миграции нефть может встретить структуру, где она остановится и начнет накопляться.
2) Неорганическая концепция образования углеводородов заключается в следующем.
В мантии содержится весьма значительное количество углерода и водорода. При высоких p и t°, которые господствуют в мантии, может произойти синтез молекул нефтяного ряда. Из этих элементов сначала образуются молекулы легких газов – CH4, C2H6 и т.д. (СnH2n+2).
Используя трещиноватые зоны в литосфере эти газы поднимаются вверх, t° и p постепенно снижаются, что способствует продолжению синтеза все более тяжелых молекул жидких углеводородов. Они смешиваются, и к поверхности приходит истинная нефть.