ГОРЯЧАЯ ОБЪЕМНАЯ ШТАМПОВКА.
Горячая объемная штамповка – один из видов ОМД , при котором необходимая форма и размеры нагретой заготовки придаются в трех измерениях при помощи штампа , имеющего полости , называемые ручьями.
При смыкании частей штампа образуется объемная полость , форма и размеры которой представляют собой точную копию поковки.
Горячей штамповкой изготавливают поковки массой 0,25…400 кг .
Горячая штамповка является рентабельной в крупносерийном и массовом производстве .
Механические свойства горячештампованных деталей более высокие , чем у литых или полученных только резанием из проката .Это наиболее производительный и дешевый процесс ОМД .
Благодаря приближению формы штамповки к форме готовой детали уменьшаются отходы в стружку и расходы на электроэнергию на механообработку .
Стоимость деталей изготовленных из штамповок в 2…2,5 раза ниже чем изготовленных только резанием .
Существуют два вида штамповки :и
1. Штамповка в открытых штампах (облойная штамповка );
2. Штамповка в закрытых штампах ( безоблойная ) .
При штамповке в открытых штампах , штамп в процессе деформирования остается открытым и зазор Δ между подвижной и неподвижной частями штампа изменяется от максимального значения , когда верхняя половинка штампа соприкоснулась с заготовкой , до Δ = 0 , когда штамповка закончилась и верхняя часть соприкоснулась с нижней .
При штамповке наиболее трудно заполняются углы полости ручья штампа , поэтому прежде чем заполнить эти углы металл вытекает в указанный зазор , образуя вокруг поковки облой . При достаточно малом зазоре Δ облой закрывает выход из ручья штампа и металл вынужден полностью заполнять полость штампа
.
Облой является отходом (10…30 % от массы поковки ) и подлежит удалению с поковки в специальных обрезных штампах .
Штамповка в закрытых штампах характеризуется тем , что штамп в процессе деформирования остается закрытым и зазор Δ между подвижной и неподвижной частями штампа является постоянной величиной . В штампах отсутствуют облойные канавки , а для удаления поковки из полости применяют выталкиватели
При данном виде штамповки необходимо точно отрезать заготовку , в противном случае лишний металл будет вытекать в зазор Δ и образовывать заусенец и изнашивать штамп .
Штамповка в закрытых штампах является прогрессивным и экономичным процессом , т.к. отхода в виде облоя нет .
Оборудование для горячей объемной штамповки :
1. Штамповочные молоты с массой падающих частей )
2. КГШП
3. Гидравлические пресса
4. Фрикционные винтовые прессы
5. Горизонтально-ковочные машины
Технологический процесс горячей объемной штамповки включает следующие операции :
1. Резка прутков на мерные заготовки ;
2. нагрев заготовок ;
3. штамповку ;
4. обрезку облоя и проколку перемычек ;
5. правку поковок ;
6. термическую обработку ;
7. калибровку.
Исходными материалами для горячей штамповки являются сортовой прокат и профили периодической прокатки .
Разделку исходных заготовок производят на пресс-ножницах и кривошипных прессах , механических пилах и хладноломах , а также применяют анодно-механическую и газовую резку .