Расчет топологии кольцевого делителя мощности
Простейшему делителю мощности - тройниковому двухканальному разветвлению на МПЛ - присущи принципиальные недостатки: отсутствие развязки выходных плеч, согласование входов в узкой полосе частот. Поэтому на практике чаще используется двухканальный синфазный направленный делитель мощности (рисунок 6.1), боковые плечи которого связаны балансным резистором R на расстоянии от точки разветвления. Волновое сопротивление линии кольца , а балластное сопротивление - . При таких значениях делитель имеет следующие свойства: при согласованных нагрузках плеч все входы делителя тоже оказываются согласованными; мощность, подводимая к плечу 3, делится поровну между плечами 1 и 2 без потерь (точки Б и В эквипотенциальны); мощность, поступающая в плечо 1 (2) проходит в плечо 3 с ослаблением в 3 дБ (вторая половина мощности поглощается в резисторе R) и не поступает в плечо 2. При подаче к плечам 1 и 2 синфазных колебаний с равными амплитудами делитель будет работать как сумматор без потерь.
Рисунок 6.1 - Кольцевой делитель мощности:
а) структурная схема; б) возможная топология.
Кольцевой делитель работает в широкой полосе частот. В частности, дБ и обеспечиваются в 36% полосе частот [14]. Активные потери в кольцевой линии незначительно ухудшают параметры делителя. Проектирование кольцевого делителя сводится к проектированию отрезков МПЛ определенной длины и волнового сопротивления, а также пленочного резистора.
Для расчета размеров делителя мощности с равным делением необходимо определить волновое сопротивление соединительных линий по формуле
,
Активное сопротивление нагрузки определяется по формуле
,
.
Радиус кольцевого участка, образованного двумя четвертьволновыми отрезками, находится следующим образом
,