Бухгалтерская отчетность
Необходимо отметить, что в случае, если некоммерческой организацией сформировано несколько целевых капиталов, указанный годовой отчет готовится по каждому сформированному целевому капиталу.
Для некоммерческих организаций были упрощены процедуры государственной регистрации, предоставления отчетности и осуществления контроля за их деятельностью. Исходя из того, что некоммерческая организация как собственник целевого капитала обязана не позднее шести месяцев после окончания отчетного года подготовить и утвердить годовой отчет о формировании целевого капитала и об использовании, распределении дохода от целевого капитала, то ей необходимо заполнять специальные формы отчетности.
В целом отчетность некоммерческих организаций можно условно разделить на следующие группы:
· бухгалтерская отчетность;
· налоговая отчетность;
· отчетность перед государственными внебюджетными фондами;
· статистическая отчетность;
· специальная отчетность.
Состав отчетности в отношении некоммерческой организации зависит как от ее организационно-правовой формы, так и от особенностей налогообложения (в частности, от применяемого режима налогообложения).
В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» все организации обязаны составлять бухгалтерскую отчетность, в состав которой входят следующие формы:
· бухгалтерский баланс (форма № 1);
· отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
· отчет об изменениях капитала (форма № 3);
· отчет о движении денежных средств (форма № 4);
· приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
· пояснительная записка;
· аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Следует отметить, что для общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), установлен упрощенный состав годовой бухгалтерской отчетности. Указанные организации представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в составе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, а также отчета о целевом использовании полученных средств.
Бухгалтерская отчетность в сокращенном составе (формы № 1 и № 2) также представляется в органы государственной статистики.
С 2003 г. в связи с введением в действие УСН многие некоммерческие организации перешли на указанный специальный налоговый режим. Такие организации в соответствии Федеральным законом освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, а значит, и составления бухгалтерской отчетности. Но при этом установлена обязанность ведения данными организациями учета доходов и расходов в порядке, установленном НК РФ. Доходы и расходы учитываются в Книге доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России.