Принцип работы гидропривода

 

Рассмотрим гидравлическую схему, изображенную на рисунке.

Для начала определимся, как изображается гидравлическая схема на чертежах. Гидравлические аппараты, гидродвигатели и насосные агрегаты изображаются сплошной толстой линией. Кроме этого такой же линией изображается трубопровод (4, 5, 2) по которому проходит основной поток жидкости. Сплошной тонкой линией изображаются вспомогательные трубопроводы (3). От насоса до реверсирующего распределителя располагается напорный трубопровод (4), после распределителя, до гидродвигателя – трубопровод с реверсируемым потоком жидкости (2), после распределителя к баку – сливной (5). Всасывающий трубопровод – соединяет бак и насос.

Принцип действия гидравлической схемы следующий: распределитель 1 в левом положении. Насос подаёт рабочую жидкость в полость гидроцилиндра с площадью S1 – цилиндр перемещается вправо. Из полости цилиндра с площадью S2 жидкость вытесняется через дроссель и сливается в бак через распределитель 1. Расход, определяющий скорость цилиндра, – расход дросселя. Следовательно скорость вправо будет определять отношение расхода дросселя к площади штоковой полости.

Расход, попадающий в бесштоковуюполость:

Расход, перетекающий через клапан КД в бак: QКД=QН-QБШ

 

Давление Р1 в линии 4 будет создаваться нагрузкой, преодолеваемой цилиндром:,

Где – Fраб, Fтр- рабочее усилие и усилие от сил трения;

Pпр – противодавление, создаваемое дросселем, как сопротивлением.

При переключении распределителя 1 вправо, РЖ будет подаваться от насоса через распределитель и обратный клапан в штоковую полость. Скорость

Из бесштоковой полости вытесняется расход:

Давление РОХ в линии 4 и 22 будет создаваться нагрузкой, преодолеваемой цилиндром: ,