Неоднородность пласта

Все реальные нефтяные пласты неоднородны по своему геоло­гическому строению и свойствам в силу изменения условий осад­кообразования и последующего преобразования пород. В соот­ветствии с ОСТ 39-035-76 под неоднородностью понимается свойство нефтяного пласта-коллектора, обусловленное измене­нием его структурно-фациальных и литологических свойств, ока­зывающих влияние в основном на движение пластовой жидкости к забоям скважин и подлежащих учету при установлении по­тенциальных возможностей нефтяного пласта. Различают не­однородность литологическую (гранулометрическую, упаковоч­ную, цементационную, минеральную, поровую), проницаемостную, пористостную и объемную (толщинную, площадную). Не­однородность нефтяных залежей изучают детерминированным или вероятностным методами. Лучшие результаты дает их ком­плексное использование.

При детерминированном (причинно-следственном, причинно-обусловленном) методе, полагая, что одно явление (причина) при конкретных условиях обусловливает другое явление (дей­ствие, следствие), по данным исследований скважин и пластов строя карты распределения параметров пластов по площади (карты равных толщин пласта - изопахит, проницаемостей, пористостей, вязкостей нефти; карты распространения зональных интервалов или слоев и др.) и схемы распределения по разрезу, строят блок-диаграммы. При этом важная роль отводится детальной корреляции продуктивного пласта, что позволяет точно определить толщины пластов, детально расчленить разрез выяснить прерывистость пластов по простиранию и постоянство свойств слагающих его пород, выделить отдельные слои (пропластки) и зоны (линзы).

Вероятностный метод обоснован следующим. Так как доступ в залежь имеется посредством скважин, то по результатам проводимых исследований скважин и пластов локально (в известных размерах области пласта) устанавливают параметры за­лежи. Значения этих параметров изменяются по объему (пло­щади, толщине) пласта в широких пределах. Изменения, можно полагать, носят случайный характер. Поэтому считают, что данные исследований - это выборка из генеральной совокупности параметров (залежи), что позволяет использовать аппарат ма­тематической статистики, теории вероятностей и теории случай­ных функций. В соответствии с законом больших чисел при уве­личении объемов выборки выборочные характеристики сходятся по вероятности к генеральным, т. е. их надежность возрастает, погрешность уменьшается.

Такая обработка данных исследований позволяет построить модель пласта. В зависимости от метода получают детерминиро­ванную или вероятностную модель пласта.