Государственные и международные стандарты системы качества.
Цели стандартизации в системе качества:
1 защита интересов потребителя и государства в вопросах номенклатуры и качества товара, услуг и процессов, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей, сохранность имущества и ООС
2 повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники
3 обеспечение совместимости и взаимозаменяемости
4 содействие экономии людских и материальных ресурсов
5 устранение технических барьеров в производстве и торговле, обеспечение конкурентоспособности продукции на мировом рынке
6 обеспечение безопасности народнохозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других ЧС
7 содействие повышению обороноспособности и мобильной готовности страны.
Категория стандартов:
- ГОСТ Р – государственный стандарт РФ
- ОСТ – отраслевой стандарт
- ТУ – технические условия
- СТП – стандарты предприятия
- СТО – стандарты научно-технических и инженерных обществ
- ГОСТ – межгосударственный стандарт СНГ
- ИСО – международный стандарт качества.
Вид стандарта – характеристика, определяющаяся его содержанием в зависимости от объекта стандартизации.
ГОСТ Р 1.0 установил следующие основные виды стандартов:
- стандарты основополагающие
- стандарты на продукцию
- стандарты на услуги
- стандарты на процессы (работы)
- стандарты на методы контроля
- стандарты на термины и определения.
Основополагающий стандарт – стандарт, имеющий широкую область распространения и/или содержащий положения для определенной области.
Основополагающий стандарт может применяться непосредственно в качестве стандартов или служить основой для разработки других стандартов и иных нормативных и технических документов.
Существует 2 подвида стандартов:
- организационно-методические
- общетехнические.
При организации организационно-методических и общетехнических объектов устанавливаются положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции и оказании услуг (например, организация работ по стандартизации, разработка и постановка продукции на производство, правила оформления технической, управленческой, информационно-библиографической документации, общие правила обеспечения качества продукции и другие общетехнические правила).
Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области (например, ГОСТ 1.2-2004 «Стандартизация в РФ. Правила разгрузки, утверждения, обновления и отмены»).
Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают – научно-технические термины, многократно используемые в науке, технике, производстве условные обозначения различных объектов стандартизации, коды, метки, символы (например, ГОСТ 14192-96 «Маркировка грузов»), требования по обеспечению единства измерений (например, ГОСТ Р 8.000-2000 «Государственная система обеспечения единства измерений») и др.
Стандарт на продукцию – стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции, с тем, чтобы обеспечить её соответствие своему назначению.
На продукцию разрабатываются следующие основные подвиды стандартов:
- стандарт общих технических условий
- стандарт технических условий
В первом случае стандарт содержит общие требования к группам однородной продукции, во втором – к конкретной продукции.
Указанные стандарты в общем случае включают следующие разделы:
- классификация, основные параметры и/или размеры
- общие технические требования
- правила приёмки
- маркировка, упаковка, транспортирование, хранение.
По группам однородной продукции могут разрабатываться стандарты узкого назначения:
- стандарты технических требований
- стандарты правил и приёмки
- стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
Стандарты на процессы устанавливают требования и выполнение различного рода работ на отдельных этапах жизненного цикла продукции (услуги) – разработка, изготовление, хранение, транспортирование, эксплуатация, утилизация для обеспечения их технического единства и оптимальности.
Стандарты на работы (процессы) – должны содержать требования безопасности для жизни и здоровья населения и охраны ОПС при проведении технологических операций.
На современном этапе большое значение приобрели управленческие процессы в рамках систем обеспечения качества продукции (услуг) – управление документацией, закупками, подготовкой кадров и прочее.
Стандарты на методы контроля – должны в первую очередь обеспечивать всестороннюю проверку всех обязательных требований к качеству продукции (услуги).
Установленные в стандартах методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать воспроизведение результатов.
Выполнение этих условий в значительной степени зависят от наличия в стандарте сведений о погрешности и других характеристиках, предусмотренных комплексом стандартов, выполняемых на основе комплексов стандартов ИСО.
Для каждого метода в зависимости от специфики его воспроизведения устанавливают:
- средства испытаний и вспомогательные устройства
- порядок подготовки в проведении испытаний
- порядок проведения испытаний
- правила обработки результатов испытаний
- правила оформления
Стандарты могут быть узкого назначения – проверка одного показателя качества (например, стандарта на метод определения паропроницаемости чистошерстяных и полушерстяных тканей), либо широкого назначения – проверка комплекса показателей (стандарты на методы испытаний шёлковых и полушерстяных изделий).
Практика обязательной сертификации вызвана необходимостью разработки стандартов смешанного вида – стандарты на продукцию и методы контроля, в частности стандартов на требование безопасности к продукции (услуге) и методы контроля безопасности (например, ГОСТ 25779 «Игрушки. Общие требования к безопасности и методы контроля»).
Стандарт на услугу устанавливает требования, которым должна удовлетворять группа услуг (услуги туристические, услуги транспортные, грузовые перевозки) с тем, чтобы обеспечить соответствие услуги её назначению.
Стандарт на термины и определения – стандарт, устанавливающий термины, к которым даны определения, содержащие необходимые достаточные признаки понятия.
Терминологические стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.
Терминологически стандарты выполняют одну из главных задач стандартизации – обеспечение взаимопонимания между всеми сторонами, заинтересованными в объекте стандартизации.