Оценка потерь нефти из резервуаров и методы их предотвращения.
Научные исследования вопросов потерь нефти проводились одновременно в нескольких направлениях:
- определение величины потерь и обоснования нормативов;
- разработка техники и технологии процессов , снижающих потери нефти;
-разработка технологии улавливания продуктов испарения нефти (па-ровоздушной смеси).
Успешность этих работ определяется возможностью установления норм потерь в размере 0.58% к 1990 году, т.е. снижением потерь за 5 лет на 4%.
Большие работы были проведены по герметизации резервуаров. К эффективным способам герметизации резервуаров относятся использование понтонов, газо-уравнительной обвязки, шариковых экранов.
При использовании понтонов снижается содержание углеводородов в газовом пространстве над понтоном до 1 - 11 % . Однако устройство понтонов -требует больших капиталовложений , кроме того , понтоны часто зависают на центральных опорах (низкая надежность). Кроме того , концентрация углеводородов в газо-воздушной смеси находится в пределах взрывоопасности.
Газо-уравнительные обвязки промысловых резервуаров были позаимствованы из практики эксплуатации нефтебаз, где резервуары имеют высокую оборачиваемость. На промыслах газо-уравнительные обвязки применяются в 3 вариантах: газгольдерный, факельный и кольцевой.
Основной недостаток газо-уравнительной обвязки в случае её применения на промыслах состоит в том, что промысловые резервуары, используемые в аварийных ситуациях, например на ДНС, работают в режиме наполнения или после устранения аварии в режиме откачки. В этих условиях все резервуары выбрасывают паровозоушную смесь через дыхательные клапаны одновременно. Поэтому газо-уравнительная система не выполняет свою функцию. Кроме того , в условиях высоких температур не все углеводороды конденсируют и выбрасывают в виде паровоздушной смеси в атмосферу через те же дыхательные клапаны, независимо от того на коком резервуаре они установлены.
Резервуары герметизируют также с помощью шариковых экранов. Их применение позволяет уменьшить насыщенность газового пространства углеводородами до 4.2-7.1% . Шариковые экраны оставляют 21% поверности нефти открытой. Здесь существенную роль играет подавление конвекции углеводородов в приповерхностных слоях. В этой связи вполне понятен положительный эффект от применения дисков-отражателей .
Из других методов сокращения потерь безусловно заслуживает внимание применение соответствующих окрасок для отражения радиации, методы стабилизации нефти (ректификация, нагревание, применение газов первой ступени сепарации для смешивания с нефтью перед последующими ступенями сепарации и т.д.)
Однако ни один из способов не устраняет потери из вертикальных цилиндрических наземных резервуаров, так как давление в них ограничено. Кроме того, испарение нефти происходит при любой температуре, выше абсолютного нуля. Это приводит к насыщению газового пространства углеводородами, следовательно , к повышению давления. В этих условиях снабжение резервуаров клапанами , предохраняющими их от механического разрушения, является необходимыми, т.е. необходимой операцией выступает дыхание резервуаров. Для дыхания устанавливают дыхательные клапаны , которые и являются основным источником потерь углеводородов.
Кардинальное решение проблемы представляется возможным, если исключить дыхание резервуаров по традиционной схеме , т.е. через сообщение газового пространства резервуара с окружающей средой с помощью дыхательных клапанов. Это возможно при условии включения в схему между резервуаром и дыхательными клапанами ещё одного технологического элемента - конденсатора углеводородов.
В настоящей работе эта задача решается путем объединения дыхательных клапанов в одном блоке, который устанавливается на расчетном расстоянии от резервуаров, а это расстояние определяется из условия достижения температуры паровоздушной смеси температуры окружающей среды (воздуха - зимой и грунта-летом).