ВВЕДЕНИЕ
Платежный механизм является одной из базовых структур рыночной экономики. Он производит своеобразный «обмен веществ» в хозяйственной системе, от его четкой и непрерывной работы зависит общая эффективность функционирования экономических институтов. Расчетно-платежные отношения являются важнейшей составной частью денежно-кредитной политики государства. От четкости и надежности функционирования расчетного механизма в значительной степени зависит финансово-экономическое положение как отдельных субъектов хозяйствования, так и страны в целом.
Различные группы продавцов и потребителей могут выбирать разные типы соглашений по платежам и принимать или пользоваться только определенными типами платежных инструментов.
В настоящее время на мировом рынке распространено большое количество инструментов платежей и платежных услуг. Платежи подразделяются на наличные и безналичные с последующим разделением их на бумажные и электронные. В крупном (оптовом) обороте доминируют безналичные платежи и расчеты, а в сфере розничного товарного обмена, как и прежде, основная масса сделок опосредствуется наличными деньгами, несмотря на то, что в последнее время активно внедряются различные формы безналичных расчетов. Однако в целом, благодаря большому числу мелких товарообменных операций, налично-денежные платежи преобладают в общей массе операций.
Наличные деньги являются важной составляющей системы страны, от которой в немалой степени зависит ее устойчивое функционирование. Даже самые развитые государства постоянно уделяют значительное внимание наличной составляющей денежной массы.
Ни одна экономика не может обойтись без наличных денег. Опыт показывает, что независимо от уровня развития рыночной экономики и преобладания в денежно-кредитных системах инструментов безналичных расчетов, наличное денежное обращение по-прежнему занимает важное место. Так, в Финляндии, находящейся на одном из первых мест в мире по развитию безналичных расчетов, 70% общего количества сделок в хозяйственном обороте осуществляется при помощи наличных денег. В Японии это главный инструмент, используемый населением. По соотношению наличных денег и валового внутреннего продукта Япония опережает крупнейшие государства мира – 12%, Швейцария – 8%. Австралия, Канада, Франция, Швеция и Великобритания являются странами с относительно низким использованием наличности, имея от 3 до 5% наличных денег к ВВП.
Роль денежного обращения, его правильная организация проявляются через устойчивость хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы, способность республиканских органов государственного управления обеспечить сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке, через характер и степень влияния денежной массы на рост цен и инфляцию.
За последние годы в Республике Беларусь в несколько раз снижены темпы инфляции, введен единый курс рубля, выросли золотовалютные резервы, снизился удельный вес наличных денег в обращении. Этому способствовало ужесточение проводимой Национальным банком эмиссионной и денежно-кредитной политики.