Реструктуризация долгов и обязательств организации

Реструктуризация различного рода долгов представляет собой сложный процесс, в каждом конкретном случае ее проведение зависит от тех обстоятельств, которые сложились в результате хозяйственной деятельности организации. Здесь организация-должник по отношению к дебиторам выступает как кредитор, дебитор — как должник, а должник по отношению к кредиторам — как дебитор.

Положительные или негативные моменты проведения реструктуризации долгов во многом зависят от характера условий ранее заключенных договоров, предусмотренных штрафных санкций, объема и вида долгов или обязательств, сроков их исполнения или выплат, финансового состояния кредиторов, установленных ставок рефинансирования, общей экономической ситуации в стране и в регионе.

Переговоры о реструктуризации долгов (дебиторской и кредиторской задолженности) являются процессом дипломатическим и личностным, во многом зависят от умения руководителя организации-должника и его аппарата управления объяснить причины сложившихся негативных обстоятельств, показать конкретными расчетами перспективы погашения задолженности, которые будут выгодны обеим сторонам: должнику и кредитору.

Как правило, при жестких позициях занимаемых сторонами (во внимание принимаются только собственные интересы), доводящих до судебных разбирательств, в финансовом отношении проигрывают обе стороны.

Характер переговоров сторон о погашении долгов определяется в зависимости от конкретных обстоятельств и даже личностных качеств участников переговоров. Тактика ведения переговоров о погашении долгов в целях учета обоюдных интересов может быть следующей:

1.Признание законности требований по долгам и обязательствам.

2.Подтверждение возможности погашения.

3.Уточнение просроченных сроков по долгам.

4.Определение допустимых схем погашения долгов с учетом возможных реальных условий погашения на основе:

- ценных бумаг;

- предоставления товаров или услуг;

- перехода задолженности в целевые займы;

- взаимозачета при наличии встречных обязательств;

- возможности оформления залоговых отношений (за счет недвижимости, оборудования, транспортных средств);

- возможности уступки прав требования;

- возможности поручительства перед кредиторами (со стороны банков, органов власти и других структур);

- переоформления долговых обязательств по договорной цене и др.

Рассмотрим в отдельности реструктуризацию дебиторской и креди­торской задолженностей.