Оценка инженерно-геологических условий площадки строительства
До начала проектирования фундаментов необходимо;
- изучить местный опыт строительства;
- ознакомиться по материалам инженерно-геологических изысканий с напластованием грунтов и положением уровня грунтовых вод (УГВ) на строительной площадке, ожидаемым во время строительства фундаментов и эксплуатации сооружения;
- установить нормативные и расчетные характеристики грунтов каждого слоя для расчета по обеим группам предельных состояний.
Особое внимание должно уделяться оценке УГВ, его сезонным колебаниям, возможным изменениям вследствие возведения сооружения, агрессивности по отношению к материалу фундаментов.
Для каждого слоя грунта устанавливают природную влажность , плотность грунта, твердых частиц грунта и скелета грунта, удельный вес грунта , твердых частиц грунта и сухого скелета грунта , пористость n, объем твердых частиц грунта в единице объема m, коэффициент пористости ,
коэффициент водонасыщенности (степень влажности) , влажность на границе текучести и на границе раскатывания , число пластичности и показатель текучести . Характеристики устанавливают опытным путем. Остальные вычисляют по формулам:
где - ускорение свободного падения; - удельный вес воды, равный 10 кН/м3.
По данным лабораторных или полевых испытаний устанавливают модуль деформации E, МПа, нормативные параметры сопротивления грунта сдвигу (угол внутреннего трения и удельное сцепление cn, МПа).
Удельный вес грунта с учетом взвешивающего действия воды вычисляют по формулам
,