Диаграмма состояния бинарных систем с образованием химического соединения с инконгруэнтной точкой плавления.
Диаграммы состояния систем, в которых компоненты А и В образуют прочное химическое соединение АnBm, плавящееся без разложения (конгруэнтно) и не растворимое в компонентах А и В в твёрдом состоянии.
В ряде случаев компоненты А и В (H2O и FeCl3, волластонит (CaO·SiO2) и алюминат кальция (CaO·Al2O3) и др.) образуют химические соединения АnBm, обладающие определёнными температурами плавления.
Точки плавления химических соединений, в которых состав твёрдой фазы одинаков с составом расплава, называется конгруэнтным. Такой точкой на диаграмме (рис. 15) является точка с. Пологий максимум в этой точке указывает на то, что химическое соединение частично диссоциирует при плавлении:
АnBm « nA + mB,
так что в расплаве левее линии сd могут появиться свободные частицы В, а правее – частицы А.
Итак, если соединение АnBm имеет определенную точку плавления и ведет себя как индивидуальное химическое соединение, то общая диаграмма состояния (рис. 15) как бы разделяется на две диаграммы:
а) первого типа – левее линии сd, относящаяся к системе А и АnBm (эвтектическая точка e¢);
б) второго типа – правее линии сd, относящаяся к системе В и АnBm (эвтектич. точка e¢¢).
Во многих случаях химическое соединение распадается до того, как будет достигнута его точка плавления. Плавление, при котором состав кристаллической фазы не совпадает с составом расплава, называется инконгруэнтным.
Рассмотрим диаграмму состояния системы кальцит – нефелин с инконгруэнтной точкой плавления (рис. 16). Линия dD отвечает составу образовавшегося химического соединения (канкринита). Участок пунктирной кривой edl практически неосуществим, так как при температуре выше 12530С из канкринита образуются две фазы: расплав состава xe (xe < xD) и кристаллы нефелина (В). Точка е не является точкой плавления; в ней состав расплава (xe) отличен от состава твёрдой фазы (xD). Поэтому ее называют точкой превращения или перитектической точкой. В точке е система условно инвариантна, так как в ней f = 2 + 1 – 3 = 0.
Процесс выделения кристаллов нефелина по линии be будет завершаться при Т = 12530С с образованием химического соединения (канкринита) и исчезновением кристаллов нефелина, если исходный состав отвечает составу xi. Охлаждение расплава xi до температуры 11900С приводит к кристаллизации тонкой эвтектической смеси из кальцита и канкринита наряду с образовавшимися ранее крупными кристаллами канкринита. Если же охлаждается расплав состава xj, то образование канкринита при 12530С будет сопровождаться уменьшением числа образовавшихся при Т > 12530C кристаллов нефелина за счёт перехода части их в расплав благодаря выделению теплоты при образовании химического сое-
динения. При охлаждении ниже 12530С из расплава состава xj наряду с кристаллами нефе
лина будут выделяться кристаллы химического соединения (канкринита).
Рис. 16. Диаграмма состояния системы кальцит — нефелин.