Лекция 11. Прогнозирование обстановки при ЧС.

1. Теоретические основы прогнозирования ЧС.

2. Прогнозирование последствий техногенных ЧС.

3. Прогнозирование ЧС природного характера.

4. Прогнозирование ЧС военного характера.

1. В основу математических моделей прогнозирования ЧС мирного и военного времени положено причинно – следственные связь двух процессов:

· воздействие поражающего фактора на объект;

· сопротивление самого объекта.

Для прогнозирования последствий ЧС мирного и военного времени необходимо применять вероятностный подход.

Основные факторы влияющие на последствия ЧС:

· интенсивность воздействия поражающих факторов;

· размещение населенного пункта относительно очага воздействия;

· характеристика грунта;

· конструктивное воздействие и прочностные свойства зданий и сооружений;

· плотность застройки и расселение людей в пределах населен- ного пункта;

· режим нахождения людей в зданиях в течении суток в зоне риска.

Методика предназначенная для заблаговременного оперативного прогнозирования позволяет определить масштабы заражения при выбросе аварийных химически опасных веществ ( АХОВ ) в окру –жающую среду при аварии на химически опасном объекте ( ХОО ).

Радиационная обстановка – это совокупность радиационных факторов, образующихся в результате нарушения эксплуатации ядерных объектов и при возникновении на них аварии.

Характеризуется радиационная обстановка пространственными и временными масштабами, радиационными дозовыми нагрузками и степенью радиоактивного заражения местности, акватории, воздуш- ной среды и поверхностью оюъекта.

Для решения задач по определению влияния крупномасштабных

разрушений ( аварий ) на АЭС, на население и действия по ликви-дации ЧС, выбора и обоснования оптимальных режимов действия

( деятельности ) и защиты предназначена методика выявления и оценки радиационной обстановки при авариях на АЭС.

 

С помощью методики осуществляется:

· выявление радиационной обстановки, которая определяется методом прогнозирования или по данным разведки масшта- бам и степени радиоактивного заражения;

· оценка радиационной обстановки определяет влияние радиак- тивного загрязнения местности на действие сил ликвидации ЧС и поведение населения, а также обоснование мероприятий защиты.

3. При разрушении гидротехнических сооружений и при недоста-точном сбросе воды образуется волна прорыва, характеризуемая высоким гребнем и скоростью. Прогнозирование обстановки в районе разрушений от землетрясения можно оценивать показа –телями, характеризующими инженерную обстановку, а также объе-мами аварийно-спасательных работ и мероприятий по жизнеобес-печению населения.

Для оценки состояния пожарной опасности в лесу используется комплексный показатель, который учитывает опасные факторы влияющие на пожарную опасность лесных горючих материалов.

Для предотвращения возникновения оползней необходимо организовать контроль за состоянием склонов, а также проводить комплекс противооползневых мероприятий с учетом гидрогеоло –гических условий и характера оползневого участка. Необходимые для этого данные наносят на крупномасштабные карты.

К основным характеристикам процесса движения и трансформа- ции селевого потока оползней относятся:

· максимальный расход;

· объем выносов;

· скорость селевого потока;

· дальность продвижения селевого потока.

 

Основными характеристиками при планировании и выполнении работ по ликвидации схода лавин являются:

· количество и площадь лавинных очагов, сроки начала и окончания лавинного опасного периода;

· объем лавин;

· скорость движения;

· дальность выброса и сила удара;

· высота лавинного потока.

4. При нанесении противником ядерных ударов по городам сле –дует ожидать сложную медицинскую, инженерную и пожарную обстановку. Для оценки обстановки используются оперативные методы. Задача защиты населения и территории может решаться в мирное и военное время.

В мирное – результаты решения данной задачи используются при планировании рекомендаций по повышению устойчивости объекта и других мероприятий ГО, а также на учениях и штабных тренировок.

В военное время – оценка обстановки проводится для принятия решений по ориентированию сил разведки и формирований для ведения аварийно – спасательных работ.