Гидравлический удар в трубах
Гидравлическим ударом называется изменение (повышение или понижение) давления в трубопроводе при резком изменении скорости движения жидкости.
Повышение может быть настолько большим, что приводит к разрыву стенок водопровода. Физически это явление объяснимо инерциальными усилиями массы жидкости в трубе при резком изменении скорости во времени.
Жуковский исследовав работу московского водопровода, установил причины аварии, выявил явление гидравлического удара, ввел терминологию, а также получил формулу и для определения величины повышения давления в момент гидравлического удара. Он исследовал явление гидравлического удара на трубы без отверстий. Установка состояла из ёмкости, заполненной водой и прямого участка трубы с задвижкой на конце.
а
P0 + ∆Pуд
. М
υ=0
L
В результате исследований было установлено, что при низком перекрытии сечений трубы задвижкой, ближайшей к задвижке слой воды резко останавливается. Его кинетическая энергия переходит в потенциальную и давление возрастает на ∆Pуд . следующий слой жидкости доходя до остановившегося так же резко останавливается соответственно и его кинетчиеская энергия переходит в потенциальную. Так происходит до тех пор пока все слои жидкости в трубопроводе не остановятся. Переход кинетической энергии в потенциальную происходит в виде волны, которая движется со скоростью а от задвижки до точки М.
L- длина трубы,
Таким образом через время t1=L/a жидкость в водопроводе полностью остановится, а давление станет Р1= P0 + ∆Pуд .
С увеличением давления все слои жидкости в трубопроводе сжимаются, а сам трубопровод расширяется, обладая упругими свойствами среды. Так как давление в трубопроводе становится больше, чем давление в резервуаре, вода из трубы начинает вытекать в резервуар, давление при этом уменьшается и этот фронт пониженного давления начинает двигаться от точки М до задвижки. Волна пониженного давления через время t2=2L/a в трубопроводе достигает задвижку и давление во всем трубопроводе снизится до первоначального значения; Р2=Р0.
После этого жидкость продолжает по инерции вытекать из водопровода. Трубопровод сжимается и через время t3=3L/a давление в трубопроводе станет Р3=Р0 - ∆Pуд, жидкость останавливается. Давление в трубопроводе меньше, чем давление в резервуаре. Жидкость из резервуара начинает вытекать в водопровод и через время t4=4L/a будет Р4=Р0.
Гидравлический удар – это процесс резкого изменения давления и скорости жидкости, которое возникает при внезапном перекрытии сечения водопровода при пуске и остановке насосов, работающих на водопроводе.
График изменения давления во времени в момент гидравлического удара называется ударной диаграммой.
Р
Ударная диаграмма идеальной жидкости
∆Pуд
t
P0
2L/a 4L/a
Так как жидкость в трубе движется реально, там есть потери . поэтому волна ударного давления постепенно затухает.
Жуковский вывел формулу для определения повышенного давления в момент гидравлического удара.
∆P=gυa,
g – плотность
υ – скорость движения жидкости до удара
a – скорость ударной волны
a = 1/
d – диаметр трубы
δ – толщина стенок трубы
Eтр – модуль упругости материала трубы
1) Труба выполнена из абсолютно упругово материала: Eтр = ∞ ; а1=; а=1450 м/с
скорость звука в жидкой среде.
2) Труба выполнена из неупругого материала Ех=∞ ; а2=
a2 – скорость распространения удара волны по телу трубы.
Для трубопроводов с водой скорость удара волны после преобразований
a = 1425/
Eх/Етр для воды в зависимости от материала трубы принимается равным
- для стали 0,01
- для резина 1000
Для остальных труб скорость распространения близка к 1440 м/с ,для пластиковых резко снижается.
Если трубопровод уложен в грунте, то упругий отпор грунта как бы увеличивает толщину стенок трубы.
Наличие нерастворенного воздуха уменьшает силу гидравлического удара. Воздух воспринимает на себя гидравлический удр.