Вирусы гепатитов

 

Вирусные гепатиты – это системные заболевания, характеризующиеся преимущественным поражением печени, возбудители которых принадлежат к различным семействам вирусов.

Гепатотропные вирусы представлены:

HAV – семейство Picornaviridae, род Hepatovirus.

HBV – семейство Hepadviridae, род Orthohepadnavirus.

HCV – семейство Flaviviridae (+)РНК, род Hepacivirus.

HGV

HDV – самостоятельный род Deltavirus в кластере (-)РНК-геномных вирусов.

HEV – род Hepevirus (+)РНК.

 

Эпидемиологически все гепатиты делятся на 2 группы:

- энтеральные (гепатит А и Е);

- парентеральные.

Наиболее распространенными являются гепатиты А и В.

Вирус гепатита А является типичным представителем семейства Picornaviridae. Типовой вид – HAV – имеет один серотип. Установлено 6 генотипов HAV. Вирус выращивают в культуре клеток.

Гепатит А – типичная энтеральная инфекция. Источник – больной человек, реже – носитель. Наиболее опасен конец инкубационного периода и первая неделя заболевания. Путь передачи – фекально-оральный, алиментарный, реже – прямой контакт.

Клиника

Инкубационный период 2-4 недели. Заболевание начинается остро, отмечается значительный подъем температуры, появляются признаки острой интоксикации: головная боль, сонливость, слабость, нередки катаральные явления.

Через 4-5 дней температура резко падает, явления интоксикации спадают, проявляются диспепсические явления: тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в правом подреберье. Печень увеличена и болезненна при пальпации. Появляется желтуха, происходят характерные изменения мочи (она темно-коричневого цвета) и кала (светло-желтый, почти белый).

Заболевание продолжается 1,5-2 месяца, протекает благоприятно; летальность =0. Практически не переходит в хроническую форму, поражения печени сохраняются 3-4 месяца. Формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Микробиологическая диагностика основана главным образом на определении в крови IgM (ИФА). Можно обнаружить вирусный антиген в фекалиях. Лечение симптоматическое. Для специфической активной профилактики разработана инактивированная культурная вакцина и рекомбинантная генно-инженерная вакцина.

 

Гепатит В

HBV – ДНК-содержащий вирус. ДНК – частично двунитевая, находящаяся в кольцевой форме. В то время как минус-нить содержит полную копию вирусного генома, плюс-нить ДНК является неполной и составляет примерно 60% от длины минус-нити. В геноме содержится ген вирусной обратной транскриптазы, которая обладает как полимеразной, так и ревертазной активностью. Размеры вириона 42-47 нм, тип симметрии нуклеокапсида кубический (икосаэдр), имеется суперкапсидная оболочка.

HBV обладает сложной антигенной структурой. В оболочке находится HBS-антиген (австралийский антиген). HBS-антиген обнаруживается в крови не только в составе вириона, но и в виде самостоятельных фрагментов. Присутствие HBS-антигена в крови свидетельствует об инфицированности организма вирусом. Сердцевинный НВС-антиген никогда не присутствует в свободной форме в крови. НВЕ-антиген является сердцевинным антигеном, производным НВС. НВХ-антиген – трансактиватор; накопление его в крови связывают с развитием первичного рака печени.

HBV культивируется только в культуре клеток, полученной из ткани первичного рака печени.

При взаимодействии HBV с гепатоцитами возможно развитие двух типов инфекции: продуктивной и интегративной (цирроз печени, гепатоклеточная карцинома).

Источником HBV является человек, путь передачи – парентеральный. Возможна передача половым путем, а также от матери к плоду.

Инкубационный период составляет от 12 до 24 недель. В большинстве случаев заболевание протекает в форме острого гепатита, завершаясь выздоровлением, а в 5-10% случаев переходит в хронический гепатит.

Микробиологическая диагностика

1. Серодиагностика – определение антител к HBS-антигену в сыворотке (ИФА).

2. Иммуноиндикация – обнаружение антигена HBS и НВС в сыворотке (ИФА).

3. ПЦР – обнаружение в крови HBV и определение концентрации в крови HBV.

Маркером активной репликации вируса служит присутствие в крови НВЕ-антигена.

Специфическая профилактика генно-инженерной вакциной.