Валютный клиринг
Для осуществления платежей по международным сделкам правительствами двух и более стран могут заключаться соглашения о проведении взаиморасчетов на основе клиринга.
Кли́ринг (англ. сlearing — очищать) - безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путем взаимного зачета, исходя из условий баланса платежей.
Российские юридические лица, осуществляют клиринговую деятельность в соответствии с Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 14. 08. 2002 г. N 32/пс «Об утверждении Положения о клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации».
Различают внутренний (межбанковский) клиринг и (международный) валютный клиринг.
Межбанковский клиринг - система межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых через расчетные палаты и основанных на взаимном зачете равных платежей друг другу.
Валютный клиринг (currency clearing)- порядок проведения международных расчетов между странами, основанный на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в клиринговой валюте по согласованным ценам. На основе валютного клиринга могут производиться взаиморасчеты фирм-резидентов соответствующих стран.
Валютный клиринг может принимать различные формы, и классифицирован по различным признакам. Графически классификация валютного клиринга представлена на рисунке 10.
Рис.10. Классификация международных расчетов по инкассо
Валютный клиринг отличается от внутреннего (межбанковского) клиринга:
· зачеты по внутреннему клирингу между банками производятся в добровольном порядке, а по валютному клирингу - в обязательном: при наличии клирингового соглашения между странами экспортеры и импортеры не имеют права уклоняться от расчетов по клирингу;
· по внутреннему клирингу сальдо зачета немедленно превращается в деньги, а при валютном клиринге возникает проблема погашения сальдо.
Цели валютного клиринга различны в зависимости от валютно-экономического положения страны:
· выравнивание платежного баланса без затрат золотовалютных резервов;
· получение льготного кредита от контрагента, имеющего активный платежный баланс;
· ответная мера на дискриминационные действия другого государства (например, Великобритания ввела клиринг в ответ на прекращение Германией платежей английским кредиторам в 30-х годах);
· безвозвратное финансирование страной с активным платежным балансом страны с пассивным платежным балансом.
Компоненты валютного клиринга являются:
· система клиринговых счетов;
· объем валютного клиринга;
· клиринговая валюта (согласованная валюта клиринговых расчетов между странами, заключившими соглашение, в рамках которого предусмотрено сбалансирование взаимного товарооборота в стоимостном выражении. Клиринговая валюта функционирует только в безналичном виде, ее источником является взаимное кредитование поставок странами-участниками платежного соглашения);
· объем технического кредита (предельно допустимое сальдо торгового баланса);
· система выравнивания платежей по товарообороту;
· схема окончательного погашения сальдо по истечении срока действия валютного клиринга.