ИЗМЕРЕНИЕ РАССТОЯНИЙ В УСЛОВИЯХ ПОХОДА

Определение расстояний на глаз, как уже говорилось, не отли­чается высокой точностью, однако довольно часто является единст­венно возможным способом. Другие измерения, выполняемые при глазомерной съемке маршрута, более точны, но и при их выполнении максимально возможная точность достигается лишь в про­цессе постоянных тренировок.

Промер расстояния шагами является наиболее простым и в то же время достаточно точным. Конечно, это довольно утомитель­ный способ, если речь идет о маршрутной съемке местности (в том числе на маршруте похода), когда расстояния измеряются километрами и десятками километров. Но он очень удобен при измерениях сравнительно небольших расстояний, например, при глазомерной съемке такого объекта, как локальное естественное препятствие с целью подготовки схемы этого препятствия. При движении с измерением расстояний между двумя объектами (дву­мя точками) считают количество пар шагов. Длину парного шага можно определить, пользуясь эмпирической формулой:

Дш = 2 (Р/4 + 37),

где Дш — длина парного (двойного) шага, см; Р —- рост человека, см; 4 и 37 — постоянные (эмпирически подобранные) числа.

Эта формула удобна для приблизительной, предварительной оценки длины парного шага, так как в зависимости от условий ходьбы (движение вверх или вниз по склону, по дороге или по траве, зарослям, болотистой местности, по снегу или песку) длина шага изменяется, и необходимо поупражняться в измерении этой длины при разных условиях движения, чтобы определить поправ­ки, которыми и следует в дальнейшем пользоваться.

На маршруте туристского похода способ измерения пройден­ного расстояния парами шагов не подходит — несравненно удобнее делать это (счисление пути) по времени и скорости движения. Но время измерить легко — по часам. А скорость движения? Она ведь зависит от очень многих факторов — со­стояния поверхности пути, движения в подъем или на спуск, от веса рюкзака. Однако достаточно точный метод, использующий время и скорость движения, туристами-пешеходами разработан. Вот как это делается. Во время переходов периодически подсчиты­вается количество шагов, совершаемое в минуту, и точное время движения. Перед привалом или остановкой группы засекается двойной шаг, лучше — несколько шагов, и они измеряются. В походе всегда есть, что приспособить для таких измерений: аль­пеншток или лыжные палки, кусок веревки или шнура, на кото­рые нетрудно нанести дециметровую разметку еще дома — с по­мощью линейки, а на маршруте — с помощью жидкостного компаса. Это очень важно, так как при одинаковой скорости движения длина шага у разных людей может быть различной.

Время движения берется чистое — исключаются любые оста­новки. Получив указанные исходные данные, нетрудно определить скорость движения, а затем и пройденное расстояние:

С = 60 Дш НКТ / 1000; П - СТ,

где С — скорость движения, км/час; Дш — длина парного шага, м; Н — количество пар шагов в минуту; К — поправочный коэффициент, равный 0,8—0,95, который вводится в тех случаях, когда во время перехода либо несколько раз меняется темп дви­жения, либо время было измерено не очень точно; Т — чистое ходовое время, ч; П — пройденный путь, км.

Если поработать над своим шагом еще до выхода на маршрут, причем как в разных условиях движения, так и при различных весовых нагрузках, а также поупражняться в определении коли­чества шагов в минуту при различных темпах движения и затем составить соответствующие таблицу и график, то процедура рас­четов и измерений на маршруте похода может быть существенно упрощена.

Определение с достаточной точностью пройденного расстояния имеет огромное значение в ориентировании на маршруте похода, так что на отработку этой техники не следует жалеть времени.

Для решения различных вопросов, возникающих в процессе глазомерной съемки маршрута, составления схемы естественного препятствия, определения ширины реки и т. п. имеется ряд спо­собов и интересных упражнений. С ними можно познако­миться в дополнительной специальной литературе.