Документальное отражение операций по учету основных средств
Хозяйственная операция, связанная с движением основных средств, оформляется соответствующими первичными документами, перечень которых содержится в п.5 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств.
Формы первичных документов по учету объектов основных средств утверждены Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 №7.
Основные средства принимаются к учету (Д01 К08) после того, как учтены и сформированы все затраты, связанные с их поступлением в организацию. Принятие к учету объектов основных средств или их передача, например, по договору купли-продажи, мены, дарения, а также по договору лизинга оформляется общими документами:
– акт о приеме-передаче объекта основных средств (форма № ОС-1) – для объектов основных средств, кроме зданий, сооружений;
– акт о приеме-передаче зданий (сооружений) (форма № ОС-1а), для зданий, сооружений;
– акт о приеме-передаче группы объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (форма № ОС-1б) – для групп объектов основных средств.
Акты утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика и составляются в таком количестве экземпляров, сколько сторон участвуют в сделке. К акту прилагается техническая документация, паспорт и др.
На недвижимое имущество записывается реквизит «Государственная регистрация прав».
Данные об объекте основных средство организации, находящемся в собственности двух или нескольких организаций, в акте записываются соразмерно доли организации в праве общей собственности в разделе «справочно».
Если до введения в эксплуатацию основного средства требуется осуществить монтажные работы, то форма ОС-1 будет заполнена только после проведения монтажа.
Данные приема и исключения объекта из состава основных средств вносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств (форма № ОС-6, ОС-6а, ОС-1б).
Для оформления и учета перемещения объектов основных средств внутри организации из одного структурного подразделения (цеха, отдела, участка) в другое применяется накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств (форма № ОС-2). Данные о перемещении объектов основных средств также заносятся в инвентарную карточку (книгу) учета объектов основных средств.
Для оформления поступивших основных средств после ремонта, реконструкции и модернизации составляется акт о приемке-сдаче отремонтированных (реконструированных, модернизированных объектов основных средств (форма № ОС-3). Акт утверждается руководителем организации.
Если работы выполняли сторонние организации (подрядный способ), то акт составляется в двух экземплярах: первый остается в организации, второй – передается организации, проводившей ремонт, реконструкцию, модернизацию.
Для оформления и учета списания объектов основных средств применяется акт о списании основных средств (форма № ОС-4).
При списании автотранспортных средств применяется акт о списании автотранспортных средств (ОС-4а). А при списании групп объектов основных средств акт по форме №ОС-4б.
Заполнение инвентарных карточек производится на основе акта приемки-передачи основных средств, технических паспортов и на основе других документов на приобретение, сооружение, перемещение и списание объектов основных средств.
В инвентарной карточке фиксируется вся информация по объекту основных средств (срок полезного использования, способ начисления амортизации, индивидуальные особенности, проведение капитального ремонта и т.д.).
На основании инвентарных карточек составляются специальные описи (ОС-7),записи в которых производятся по классификационных группам основных средств (здания, сооружения, машины и т.д.).
Акт о приемке (о поступлении оборудования (форма № ОС-14) применяется для оформления и учета поступившего на склад оборудования для последующего использования в качестве объекта основных средств. Акт по форме № ОС-14 является предварительным.
Передача оборудования с целью монтажа оформляется актом о приемке-передаче в монтаж оборудования (форма №ОС-15).
При выявлении дефектов в результате испытания, монтажа объекта основных средств составляется акт о выявленных дефектах оборудования (форма № ОС-16).
Для оформления материальных ценностей (Д10 К91-1), полученных в результате разборки, демонтажа, зданий, сооружений, оборудования и пригодных для использования в организации составляется акт об оприходовании материальных ценностей по форме М-35.