Гидростатические средства измерения уровня

 

Измерение уровня гидростатическими уровнемерами сводится к измерению гидростатического давления Р, создаваемого столбом h жидкости постоянной плотности ρ, согласно равенству:

 

P = ρgH (1)

Измерение гидростатического давления осуществляется:

· Манометром, подключаемым на высоте, соответствующей нижнему предельному значению уровня;

· Дифференциальным манометром, подключаемым к резервуару на высоте, соответствующей нижнему предельному значению уровня, и газовому пространству над жидкостью;

· Измерением давления газа (воздуха), прокачиваемого по трубке, опущенной в заполняющую резервуар жидкость на фиксированное расстояние.

На рис 1а. приведена схема измерения уровня манометром. Применяемый для этих целей манометр 1 может быть любого типа с соответствующими пределами измерений, определяемыми зависимостью (1). Измерение гидростатического давления манометром может быть осуществлено и по схеме, приведенной на рис. 1б. Согласно данной схеме о значении измеряемого уровня судят по давлению воздуха, заполняющего манометрическую систему.

В нижней части манометрической системы расположен колокол 2, отверстие которого перекрыто тонкой эластичной мембраной 1, а в верхней - манометр 3. Применение эластичной мембраны исключает растворение воздуха в жидкости, однако вводит погрешность в определение уровня из – за упругости мембраны. Преимуществом данной схемы измерения гидростатического давления является независимость показаний манометра от его расположения относительно уровня жидкости в резервуаре.

При измерении уровня жидкости по рассматриваемым схемам имеют место погрешности, определяемые классом точности манометра и изменениями плотности жидкости.

 

 

 

 
 
 


Рис.1. схемы измерения уровня гидростатическими уровнемерами.

 

Измерение гидростатического давления манометрами целесообразно в резервуарах, работающих при атмосферном давлении. В противном случае, показания манометра складываются из гидростатического и избыточного давлений.

Для измерения уровня жидкости в технологических аппаратах, находящихся под давлением, широкое применение получили дифференциальные манометры. С помощью дифференциальных манометров возможно также измерение уровня жидкости в открытых резервуарах, уровня раздела фаз и уровня раздела жидкостей.

 

Измерение уровня в открытых резервуарах, находящихся под атмосферным давлением, осуществляется по схеме, представленной на рисунке 1в. Дифманометр 1 через импульсные трубки 2 соединен с резервуаром и уравнительным сосудом 3. Уравнительный сосуд применяется для компенсации статического давления, создаваемого столбом жидкости h1 в импульсной трубке. В процессе измерения уровень жидкости в уравнительном сосуде должен быть постоянным. Вентиль 4 служит для поддержания постоянного уровня в сосуде 3. при равенстве плотностей жидкостей, заполняющих импульсные трубки и резервуар, при условии h1 = h2 перепад давления, измеряемый дифманометром,

 

ΔP = ρжgh. (2)

При измерении уровня в аппаратах, находящихся под давлением, применяют схему, приведенную на рис 1г. уравнительный сосуд 3 в этом случае устанавливают на высоту, соответствующую максимальному значению уровня и соединяют с аппаратом. Статистическое давление Р в аппарате поступает в обе импульсные трубки, поэтому измеряемый перепад давления ΔР можно представить в виде

 

ΔР = ρжghmax – ρжgh. (3)

При h = 0 ΔP = ΔPmax, а при h = hmax ΔP = 0.

 

Как следует из уравнения (2),шкала измерительного прибора уровнемера будет обращенной. В рассмотренных схемах могут быть использованы дифманометры с унифицированным токовым или пневматическим сигналом.

 

Если жидкость, заполняющая резервуар, агрессивна, то подключение дифманометра к резервуару осуществляется через разделительные сосуды.

 

Уровнемеры, в которых измерение гидростатического давления осуществляется путем измерения давления газа, подкачиваемого по трубке, погруженной на фиксированную глубину в жидкость, заполняющую резервуар, называют пьезометрическими. Схема пьезометрического уровнемера приведена на рис. 1д. пьезометрическая трубка 1 располагается в аппарате, в котором измеряется уровень. Газ поступает в трубку через дроссель 2 , служащий для ограничения расхода. Для измерения расхода газа служит стаканчик 3 (расход с помощью стаканчика определяется по числу пузырьков, пробулькивающих через заполняющую его жидкость в единицах времени), а давление поддерживается постоянным с помощью стабилизатора давления 4 давление газа после дросселя измеряется дифманометром 5 и служит мерой уровня.

 

При подаче газа давление в пьезометрической трубке постепенно повышается до тех пор, пока указанное давление не станет равным давлению столба жидкости высотой h. Когда давление в трубке станет равным гидростатическому давлению, из нижнего открытого конца трубки начинает выходить газ. Расход подбирают такой, чтобы газ покидал трубку в виде отдельных пузырьков (примерно 1 пузырек в секунду).

 

При очень большом расходе давление, измеряемое дифманометром, может быть несколько больше, чем гидростатическое, из-за дополнительного падения давления, возникающего за счет трения газа о стенки трубки при его движении. При очень малом расходе газа увеличивается инерционность измерения. Оба фактора могут увеличивать погрешность измерения уровня.