Действия АХОВ. Санитарная обработка

В случае возникновения химической аварии, как указывалось выше, АХОВ выделяются в атмосферу в газообразном, парообразном, аэрозольном или капельно-жидком состояниях. Естественно, при этом возникает опасность прежде всего ингаляционного поражения. Последующее оседание капель или аэрозоля, а также истечение из агрегатов и продуктопроводов жидких АХОВ создают опасность поражения кожных покровов. Предупреждение попадания АХОВ в дыхательные пути и на кожу требует своевременного использования средств индивидуальной защиты. Для этого на предприятиях должны заблаговременно создаваться запасы указанных средств в количествах, предусмотренных соответствующими табелями и необходимых для обеспечения прежде всего формирований, вводимых в очаг поражения для ликвидации последствий химической аварии и работников на наиболее опасных участках. Важным моментом создания таких запасов является поддержание средств индивидуальной защиты в состоянии готовности, то есть их обслуживание и обновление. Для правильного и своевременного их использования соответствующий персонал должен пройти предварительное обучение и привлекаться к систематическим тренировкам.

Средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) являются противогазы и респираторы. Для защиты от АХОВ могут применяться как изолирующие, так и фильтрующие противогазы. Первыми из них оснащаются, как правило, спасательные службы. Действие этих противогазов основывается на обеспечении кислородом с последующей его регенерацией - поглощении углекислоты из выдыхаемого воздуха. Из фильтрующих противогазов наиболее распространены гражданские типа ГП-5. Однако, эти противогазы задерживают многие низкомолекулярные АХОВ в течение ограниченного времени. Поэтому, основным средством защиты органов дыхания от АХОВ являются промышленные противогазы. Они состоят из маски и фильтрующей коробки, соединенных гофрированной трубкой. Поглотители, содержащиеся в коробках, специализированы по своему назначению и защищают от определенных видов АХОВ. Поэтому, коробки промышленных противогазов имеют опознавательную окраску и маркировку. Наиболее распространенные из них приведены в приложении 4.

Помимо противогазов для защиты органов дыхания от АХОВ могут быть использованы респираторы различных типов с постоянными или сменными фильтрующими патронами. Патроны, в зависимости от типа (А, В, КД, Д) могут, как и фильтрующие элементы промышленных противогазов, поглощать определенные АХОВ. Основными типами респираторов являются противоаэрозольные или противопылевые (“Лепесток”, “Лепесток-200”, “Астра” и др.), противогазовые (РПГ- 67 со сменными патронами, универсальный РУ-60М с постоянным или сменным патроном). Поскольку респираторы не защищают глаза, необходимо дополнительно применять очки различных типов.

Следует помнить, что фильтрующие элементы противогазов и респираторов имеют определенный срок действия, длительность которого зависит прежде всего от концентрации АХОВ в атмосфере. Например, респиратор РПГ-67 КД эффективен в течении 10 часов при содержании в воздухе аммиака в 5-ти кратной концентрации по отношению к его ПДК и лишь в течение 4 часов при 15-ти кратной. Длительность эффективной работы коробок промышленных противогазов в несколько раз превосходит соответствующие показатели патронов респираторов. Основные типы СИЗОД представлены в приложении 5.

При отсутствии достаточного количества респираторов и противогазов в качестве простейшего средства защиты органов дыхания может быть использована ватно-марлевая повязка, фильтрующее действие которой может быть несколько повышено предварительной пропиткой ее 2% раствором гидрокарбоната натрия. Хотя эффективность повязки значительно ниже, чем специальных средств - она может широко применяться при эвакуации населения из зоны заражения.

Все формирования, в том числе и медицинские, работающие в очаге поражения АХОВ, действующих на кожу, обязательно должны работать в защитной одежде. Выполнение этого требования необходимо также при высоких концентрациях других АХОВ или если эти концентрации не определены химической разведкой.

Все средства защиты кожи (СЗК) в соответствии с их назначением различаются по своей конструкции и материалам, из которых они изготовлены. Основными СЗК являются защитные костюмы (изолирующие и фильтрующие), специальная обувь и перчатки. Изолирующие костюмы необходимы для работы при высоких концентрациях АХОВ. Такие костюмы не обладают воздухопроницаемостью и изолируют организм от внешней среды. Среди костюмов такого рода имеются шланговые пневмокостюмы с принудительной вентиляцией подкостюмного пространства. Однако, более распространены, в том числе в системе ГО, невентилируемые костюмы (типа Л-1).

Фильтрующие защитные костюмы изготавливаются из обычных или специальных материалов, импрегнированных химическими составами в зависимости от их предназначения (защита от аэрозолей, кислот, щелочей, нефте-продуктов и т.д.). Комплекты защитно-фильтрующей одежды различны: комбинезон или куртка и брюки, дополнительное (импрегнированное) нижнее белье, шлем маска, перчатки и т.д. Медицинские формирования, вводимые в очаг поражения АХОВ, обеспечиваются защитными костюмами такого типа.

Время работы в защитных костюмах, особенно изолирующих, ограничено и соответствующие нормативы должны строго соблюдаться особенно при высокой температуре окружающей среды в соответствии с ГОСТ Р.22.9.02-95.

Для защиты кожных покровов ног применяются различные виды обуви ( сапоги, ботинки, боты и т.п.), которые могут быть изготовлены из кожи, резины или полимерных материалов. Некоторые виды обуви позволяют надежно защищать от поражения даже при попадании на них концентрированных (20-50%) кислот и щелочей.

Защитные перчатки и рукавицы также изготавливаются из резины и различных синтетических материалов. Их защитные свойства могут быть усилены применением дерматологических средств, в качестве которых рекомендованы специальные мази, пасты, и кремы. Они наносятся на кожу перед надеванием перчаток.

В настоящем разделе даны лишь общие понятия о СИЗ органов дыхания и кожи. Более детальные сведения содержатся в специальной литературе (6, 17-19). Одним из важнейших мероприятий по предупреждению (в смысле прекращения их местного и резорбтивного воздействия на организм) поражений АХОВ является санитарная обработка - “комплекс мероприятий, направленных на обеззараживание тела человека, его одежды и головного убора от стойких АХОВ” (6) .

Различают два вида санитарной обработки - частичную и полную. Частичная осуществляется в зоне заражения и, при необходимости, по выходе из нее. Она должна проводиться в возможно короткий срок после попадания АХОВ на кожу и одежду в порядке само- и взаимопомощи и заключается в механическом удалении АХОВ с помощью подручных средств и/или обильном промывании зараженных мест чистой водой (лучше с мылом). Для нейтрализации некоторых АХОВ на коже и одежде, оборудовании могут использоваться рекомендованные для этих веществ дегазирующие рецептуры (20).

Полная санитарная обработка пораженных АХОВ проводится в отделении санитарной обработки (ОСО) при поступлении их в лечебное учреждение. При этом предусматривается обмыв тела теплой водой с мылом с последующей сменой белья и одежды. Для полной санитарной обработки лиц, не имеющих поражений могут быть использованы бани, душевые.

 

 

СХЕМА