Лекция N7 Нервная ткань

Нервная ткань - это главный структурный элемент нервной системы, она регулирует деятельность тканей и органов и их взаимодействия с окружающей средой. Нервная ткань состоит из нервных клеток (нейроны) и клеток нейроглии (глиальные клетки).

Нейроны - это основные структурные элементы нервной ткани. Они воспринимают раздражения от окружающей среды и от внутренней среды организма, проводят нервный импульс и передают его другим нейронам или рабочему органу. Диаметр нейрона 4-140 микрометра (мкм). Число нейронов у человека больше 100 миллиардов. Нейроны не делятся.

По функциям нейроны разделены на 3 типа:

1) Сенсорные нейроны - воспринимают импульсы от периферических рецепторов и передают их в центральную нервную систему.

2) Мотонейроны - передают импульсы к рабочим органам (мышцы, железы, кровеносные сосуды).

3) Вставочные нейроны - передают импульсы от одного нейрона к другому.

Нейрон состоит из тела (перикарион) и отростков. Есть 2 вида отростков: дендриты и аксоны.

По аксону нервный импульс идет от тела нейрона. У нейрона только один аксон. По дендриту нервный импульс идет к телу нейрона. У нейрона может быть один или несколько дендритов.

Нейроны могут быть: 1) Униполярные. Эти нейроны имеют только аксон. 2) Биполярные. Эти нейроны имеют один аксон и один дендрит. 3) Мультиполярные. Эти нейроны имеют один аксон и несколько дендритов. 4) Псевдоуниполярные. Эти нейроны являются разновидностью биполярных нейронов. Аксон и дендрит отходят от тела нейрона и располагаются очень близко друг к другу, а затем T-образно расходятся.

Тело нейрона содержит ядро и цитоплазму. Ядро нейрона большое круглое светлое. Цитоплазма нейрона содержит хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть. Скопление гранулярной эндоплазматической сети называется хроматофильным веществом. Комплекс Гольджи расположен вокруг ядра. Имеются много митохондрий. Цитоскелет нейрона состоит из нейрофибрилл. Нейрофибриллы состоят из нейрофиламентов.

Дендриты - это ветвящиеся отростки небольшой длины. Нейрофиламенты располагаются в них параллельно оси дендрита. В них исчезает комплекс Гольджи, гранулярная эндоплазматическая сеть сохраняется.

Аксон может быть длиной до 1 метра. Он отходит от тела нейрона в области аксонального холмимка. В центре аксона располагаются нейрофиламенты. Агранулярная эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, митохондрии расположены на периферии. Хроматофильного вещества в аксоне нет.

Нейроглия выполняет трофическую, секреторную, поддерживающую и защитную функции. Есть два вида нейроглии: 1) Макроглия (олигодендроциты, астроциты, эпиндимоциты) 2) Микроглия.

Олигодендроциты имеют немногочисленные короткие слабоветвящиеся отростки. Олигодендроциты окружают тело нейрона и его отростки. В периферической нервной системе они формируют мембрану вокруг нервного волокна и называются нейролеммоцитами. В спинномозговых ганглиях они ок-ружают тело нейрона и называются клетками сателлитами. Они выполняют трофическую и барьерную функции.

Астроциты имеют многочисленные отростки. Есть 2 вида астроцитов:

1) Протоплазматические асторциты. Они имеют толстые короткие отростки. Они расположены в сером веществе мозга и выполняют трофическую и поддерживающую функции.

2) Волокнистые астроциты. Они имеют тонкие длинные отростки. Они расположены в белом веществе мозга и выполняют поддерживающую функции. Их отростки формируют периваскулярные мембраны на кровеносных сосудах.

Эпиндимоциты выстилают канал спинного мозга и желудочки головного мозга. Они не имеют базальной мембраны. Они расположены в один слой и плотно прилегают друг к другу. Эпиндимоциты синтезируют жидкость, которая заполняет спинномозговой канал и желудочки мозга.

Микроглия (глиальные макрофаги) - это маленькие клетки с небольшим числом отростков. Глиальные макрофаги способны к передвижению и фагоцитозу.

Нервные волокна - это отростки нейронов окруженные клетками нейроглии. Есть миелиновые и безмиелиновые нервные волокна.

Безмиелиновые нервные волокна расположены главным образом в вегетативной (автономной) нервной системе. В центре располагается ядро олигодендроцита (леммоцита). По периферии в цитоплазму погружено 10-20 отростков нейронов. При погружении отростка в цитоплазму глиоцита плазмолемма сближается над отростком, образуя мезаксон. По длине волокна олигодендроциты (леммоциты) соединяются друг с другом конец в конец, образуя непрерывный тяж.

Миелиновые нервные волокна расположены в центральной нервной системе и в соматических отделах периферической нервной системы. Они содержат аксоны и дендриты нейронов. Отросток нейрона в миелиновом волокне один и располагается в центре. Оболочка волокна имеет два слоя: внутренний - миелиновый слой и наружный - нейролемма. Миелиновый слой - это несколько слоев мембраны леммоцита, концентрически закрученных вокруг осевого цилиндра. Это очень длинный мезаксон, образующийся при погружении отростка нейрона в цитоплазму леммоцита и последующем многократном вращении цилиндра вокруг своей оси.

Нейролемма - это, оттесненная на периферию цитоплазма и ядро леммоцита.

В центральной нервной системе один олигодендроцит с помощью нескольких отростков участвует в образовании оболочки нескольких соседних волокон.

Через некоторые интервалы участки волокна лишены миелинового слоя. Здесь остается только нейролемма. Эти участки называются перехватами Ранвье. Здесь располагаются Na+-каналы. В участках, покрытых миелиновой оболочкой, каналов нет. Такое расположение Na+-каналов значительно увеличивает скорость проведения импульса, по сравнению с безмиелиновыми волокнами. Между перехватами Ранвье импульс передается путем распространения изменений электрического поля, возникающих в области перехватов.

Нервные окончания

Есть 4 вида нервных окончаний:

1) Эффекторные окончания - передают импульс к рабочим органам.

2) Рецепторные окончания - воспринимают раздражения.

3) Межнейронные синапсы. Связывают нейроны между собой.

4) Аксоваскулярные окончания - это окончания нейросекреторных нейронов на капиллярах.

Рецепторы делятся на экстерорецепторы и интерорецепторы. Экстерорецепторы получают импульс от внешней среды, а интерорецепторы - от внутренней среды. Бывают механорецепторы, барорецепторы, хеморецептор, терморецепторы.

Есть свободные и несвободные нервные окончания.

1) Свободные нервные окончания. Они состоят только из концов дендрита, у них нет мембраны.

2) Несвободные нервные окончания. Они имеют клетки нейроглии вокруг концов дендритов. Несвободные нервные окончания могут быть: инкапсулированными (покрыты соединительно-тканной капсулой) и неинкапсулированными (без соединительно-тканной капсулы).

Синапс - это структура, которая передает сигнала от одного нейрона к другому или к рабочему органу. Синапс имеет пресинаптическую часть, синаптическая щель и постсинаптическую часть. Межнейронные синапсы могут быть:

Аксодендрическими (между аксоном одного нейрона и дендритом другого нейрона).

Аксосоматческими (между аксоном одного нейрона и телом другого нейрона).

Аксоаксональными (между аксонами двух нейронов).

Соматодендрическими (между телом одного нейрона и дендритом другого нейрона).

Синапсы могут быть:

1) Химического типа (сигнал передается с помощью химического вещества - медиатора. Сигналы могут быть переданы только в одном направлении.

2) Электрического типа. В этих синапсах очень узкая синаптическая щель и сигнал может передаваться в обоих направлениях с помощью изменения электрического поля.