Место семантики в кругу традиционных лингвистических дисциплин

Как соотносится семантика с другими лингвистическими дисциплинами – фонетикой, морфологией, синтаксисом и лексикологией? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понимать, на чем основано выделение указанных дисциплин. Очевидно, что такой основой служит иерархическое строение языковой системы, состоящей из подсистем, называемых уровнями языка, каждому из которых соответствует определенный тип единиц и правил их использования.

Картину соотношения языковедческих дисциплин с общепринятым представлением об уровневой организации языковой структуры отражает следующая схема:

Единица Уровень Дисциплина
Предложение Синтаксический Синтаксис
Слово Лексический Лексикология
Морфема Морфемный Морфология
Фонема Фонемный Фонология

 

Для вписывания семантики в нашу схему необходимо было бы превратить последнюю из плоской в объемную, добавив новое измерение: ось «форма – содержание».

Объект семантики – содержательная сторона значимых единиц языка, т. е. их значение. Поскольку мельчайшей значимой единицей языка признается морфема, то в сферу интересов семантики попадают единицы всех уровней от морфемы и выше, и тем самым семантика оказывается тесно связанной с тремя традиционно выделяемыми дисциплинами академического лингвистического цикла: морфологией, лексикологией и синтаксисом. Как периферийное явление в языках мира существует связь некоторых видов значений непосредственно с фонемами слова – звукоподражание и звукосимволизм, и в этой части семантика оказывается связанной также с фонологией.

Единицы разных уровней языка естественно обладают разными типами содержания, и соответственно внутри единой дисциплины семантики могут быть выделены такие разделы, как морфемная семантика, лексическая семантика, синтаксическая семантика (семантика предложения).

Так, части речи в морфологии обычно определяются со ссылкой на семантические свойства слов, составляющих данный класс (вспомним, например, традиционное определение имени существительного как части речи, обозначающей предмет (субстанцию) и выражающей это значение в определенных грамматических категориях).

Описание грамматических категорий также включает в себя в качестве обязательного компонента описание общего значения категории и частных значений, выражаемых их формальными показателями – значений падежей, глагольных времен, видов, залогов и т. п.

В синтаксисе описывается общее значение членов предложения и разнообразных синтаксических конструкций, рассматриваются семантические эффекты, которые возникают по причине изменения порядка слов в предложении, дается характеристика значения некоторых разрядов служебных слов, например, союзов, частиц и т.п.

Наиболее семантически «нагруженной» из традиционных лингвистических дисциплин является лексикология, включающая разделы, посвященные природе лексического значения, семантическим отношениям, связывающим слова в лексической подсистеме языка и т.д.

Таким образом, семантика, даже при узком понимании ее предмета, служит необходимым дополнением к традиционным лингвистическим дисциплинам, поскольку в ее рамках фокус внимания переносится с языковых средств, принадлежащих каждому из уровней языка, на выражаемое с их помощью значение, которое становится объектом углубленного изучения.

При любой трактовке предмета семантики в ее задачи входит разработка собственного концептуального аппарата, т.е. создание системы понятий, в терминах которых могут быть описаны разнообразные аспекты значения единиц языка любого уровняю. Как и всякая самостоятельная научная дисциплина, семантика имеет особые методы исследования своего объекта – методы семантического анализа, и процедуры проверки правильности получаемых результатов.