Усреднение в бункерах

Строительство специальных усреднительных комплексов требу­ет больших капитальных вложений. Поэтому усреднять дробленую руду целесообразно на обогатительной фабрике в бункерах. Эти устройства» применяемые в основной технологической схеме для аккумулирования и распределения руды, имеют значительную вме­стимость, достигающую нескольких десятков тысяч тонн.

Схема загрузки и разгрузки аккумулирующих усреднительных бункеров представлена на рис. 3.3.

Рис. 3.3. Схема устройства усреднительных бункеров:

1 – бункер, 2 – загрузочный конвейер; 3 – разгрузочная тележка; 4 – питатель; 5 – сборный конвейер усредненного материала

 

К недостаткам такого усреднения необходимо отнести:

§ сегрега­цию материала в процессе загрузки;

§ недостаточную однородность полезного ископаемого, так как происходит частичное перемешива­ние лишь смежных слоев;

§ значительные капитальные затраты при сооружении усреднительных бункеров для больших объемов сырья.

Наибольшее распространение бункерное усреднение нашло на углеобогатительных фабриках. Поступающие сюда угли, как пра­вило, представляют неоднородную смесь как по обогатимости и гранулометрическому составу, так и по зольности, влажности, выходу летучих, спекаемости и т. д. Колебания показателей качества угля наблюдаются даже в пределах одной шахты (при одновремен­ной разработке нескольких угольных пластов на разных участках и горизонтах шахтного поля).

Для углеобогатительных фабрик при коксохимзаводах, группо­вых и центральных, имеющих высокую производительность и, как следствие, большое количество шахт-поставщиков, колебания каче­ства рядового угля достигают значительной величины.

При бункерном усреднении осуществляется равномерное дози­рование (шихтовка) углей различного качества из отдельных акку­мулирующих бункеров на сборный конвейер, подающий полезное ископаемое в технологический процесс обогащения.

При заполнении бункера наблюдается сегрегация, зависящая не только от ситового состава загружаемого угля, но и от плотнос­ти и формы крупных кусков угля и породы. Крупный уголь скаты­вается к подошве образующегося в бункере конуса, а мелкий с по­тонувшими в нем крупными пластинчатыми кусками породы оста­ется в центре. При выгрузке угля из бункеров сначала выходит центральный столб мелкого угля с включенными в него кусками породы, затем крупный уголь (плотность его кусков и зольность минимальны). Таким образом, сегрегация вызывает некоторое разусреднение материала, поэтому при определении эффективности данного процесса необходимо учитывать не только количество бункеров, но и степень усреднения в каждом из них.

Математическая обработка результатов усреднения рядового уг­ля в бункере показала, что на эффективности процесса сказывается не общая вместимость бункеров, а количество дозаторов. С увели­чением их числа суммарная эффективность усреднения возрастает. Оптимальное количество дозаторов 16—25.