Понятие осложненного предложения.

Термин «осложненное предложение» можно считать традиционным. В традиционном синтаксисе обычно описываются различные виды осложнения, но не определяется общее понятие осложненного предложения. И это совершенно закономерно: осложненное предложение и нельзя было определить обобщенно, поскольку под осложнением понимались очень разные синтаксические явления. К осложненным предложениям относили такие предложения, в которых имеются относительно самостоятельные синтаксические конструкции и обороты: обособленные члены предложения, уточняющие члены предложения, однородные члены, сравнительный оборот, вводные слова и другие вводные компоненты, вставки, обращения и некоторые другие. Не последнюю роль в том, что принималось во внимание при отнесении предложения к осложненному, играла пунктуация: если в простом предложении есть знаки препинания, значит оно осложненное.

Осложненным простым предложением традиционно считается такое, в состав которого включен компонент, являющийся внешним по отношению к его структуре. Такой компонент П. А. Лекант удачно обозначил термином модуль, а само осложнение такого типа назвал модульным. К числу таких модулей относятся причастный и деепричастный обороты, вводные и вставные конструкции и т. п.

Принято считать, что осложненное предложение формируется на базе простого предложения. При таком подходе осложнение рассматривается как нечто такое, что можно определить словами «уже не простое, но еще и не сложное». Иерархия видится такой: простое предложение — сложное предложение — простое осложненное предложение. При этом осложненное предложение в известном смысле «сложнее», чем собственно сложное, потому что, не имея специализированных показателей, оно выражает тот же (или почти тот же) объем информации, что и собственно сложное предложение с его системой союзов, глагольных форм. Базовыми структурами для модельно осложненных простых предложений являются сложные предложения, а сами осложненные предложения — их компрессированными эквивалентами. Например: Если человек кичлив и не переспросит у мудреца непонятное для себя место, или, если он беспечен и, переступив порог, тут же забудет услышанное, то он никогда не усвоит мудрые слова (Абай). — Ср. с компрессированным эквивалентом: Кичливый, ленивый, беспечный человек никогда не усвоит мудрые слова. Необходимо выявить специфику такой конструкции, а это возможно, если рассматривать ее в системе синонимичных конструкций.