Деньги и ценные бумаги. Понятие имущества

Деньги. Главная особенность денег как объекта гражданских прав за­ключается в том, что они, будучи всеобщим эквивалентом, могут заменить собой в принципе почти любой другой объект имущественных отношений, носящих возмездный характер. Иными словами, деньгами можно погасить практически любой имущественный долг, если только на это нет запрета в законе или если против этого не возражает кредитор.

По своей природе деньги относятся к родовым, заменимым и делимым вещам. Но в отличие от обычных вещей такого рода, отмеченные свойства денег определяются не естественными свойствами и количеством отдель­ных купюр, а выраженной в них денежной суммой. Конечно, в любой момент конкретные денежные знаки могут быть выделены из остальной денеж­ной массы и индивидуализированы, например, путем записи их номеров. В этом случае их правовой режим равнозначен режиму индивидуально-опре­деленных вещей.

Официальной денежной единицей России является рубль, состоящий из ста копеек. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости, на всей территории РФ. Исключитель­ное право выпуска наличных денег в обращение и изъятия их из обращения принадлежит Банку России. Эмиссия наличных денег осуществляется в фор­ме банковских билетов (банкнот) Банка России и металлической монеты. Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории РФ допу­скается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в ус­тановленном им порядке.

Ценные бумаги. Помимо собственно денег, в гражданском обороте уча­ствуют иные денежные документы, особое место среди которых занимают ценные бумаги. Ценная бумага представляет собой документ, удостоверя­ющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК).

Иными словами, бумага (документ) признается ценной не в силу прису­щих ей естественных свойств, а потому, что она подтверждает права ее вла­дельца на определенные материальные или нематериальные блага — вещи, деньги, действия третьих лиц, другие ценные бумаги. При этом осуществле­ние соответствующих прав возможно, как правило, лишь при предъявлении ценной бумаги. Распространенность ценных бумаг в развитом хозяйствен­ном обороте обусловлена тем, что обладая определенной стоимостью, они наряду с деньгами служат удобным средством обращения и платежа, выпол­няют роль кредитного инструмента и обеспечивают упрощенную передачу прав на различные блага.

Выполнение ценными бумагами указанных выше функций возможно благодаря тому, что они обладают рядом свойств, отличающих их от иных юридических документов, которыми также подтверждаются различные субъективные гражданские права, в частности долговых расписок, страхо­вых полисов, завещаний и т. д.

Прежде всего любая ценная бумага должна составляться в строго опре­деленной законом форме и иметь все необходимые реквизиты. По общему правилу, ценные бумаги представляют собой составленные на специальных бланках письменные документы, имеющие ту или иную степень защиты от подделки. Наряду с ними могут применяться так называемые бездокумен­тарные ценные бумаги. В соответствии со ст. 149 ГК в случаях, определен­ных законом или в установленном им порядке, лицо, получившее специаль­ную лицензию, может производить фиксацию прав, закрепленных именной или ордерной ценной бумагой, в том числе в бездокументарной форме (с по­мощью средств электронно-вычислительной техники и т. п.). К такой форме фиксации применяются правила, установленные для ценных бумаг, если иное не вытекает из особенностей фиксации.

Что касается реквизитов ценных бумаг, то они устанавливаются законо­дательством применительно к каждому конкретному виду допускаемых к выпуску ценных бумаг. Например, в соответствии со ст. 878 ГК чек должен содержать: 1) наименование «чек», включенное в текст документа; 2) пору­чение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наимено­вание плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места составления чека; 6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Предъявительской называется ценная бумага, в которой не указывается конкретное лицо, которому следует произвести исполнение ( государственные облигации, ваучеры, банковские сберкнижки на предъявителя).

Именной ценной бумагой признается документ, выписанный на имя конкретного лица, который только и может осуществить выраженное в нем право (акции, чеки).

Ордерная ценная бумага также выписывается на конкретное лицо, которое, однако, может осуществить соответствующее право не только самостоятельно, но и назначить своим распоряжением (ордером, приказом) другое управомоченное лицо.

Облигация – ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего ее, в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости. Облигация предоставляет ее держателю право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации.

Вексель – ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную сумму владельцу векселя.

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму.

Депозитный и сберегательный сертификаты – письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по ней в любом учреждении данного банка.

Коносамент – товарораспорядительный документ, удостоверяющий право его держателя распоряжаться указанным в коносаменте грузом и получить груз после завершения перевозки (морская перевозка).

Акция – удостоверяет право ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивиденда, на участие в управлении делами акционерного общества и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

 

Понятие имущества. Термин «имущество», которым нередко обозна­чается объект правоотношения, употребляется в гражданском праве в раз­личных значениях. Так, чаще всего под имуществом понимаются отдельные вещи или их совокупность (ч. 2 ст. 15, ч. 2 ст. 46 ГК). Далее, понятием «иму­щество» могут охватываться вещи, деньги и ценные бумаги (ч. 1 ст. 302, ч. 1 ст. 307 ГК). В ряде случаев имуществом называются не только перечислен­ные выше объекты, но и имущественные права (ст. 18, ч. 1 ст. 56 ГК). Нако­нец, понятие «имущество» может обозначать всю совокупность наличных вещей, денег, ценных бумаг, имущественных прав, а также обязанностей субъекта (ч. 2 ст. 63 ГК). В связи с этим при применении соответствующих норм требуется всякий раз уяснять значение термина «имущество».