Успехи неорганической химии в конце XIX столетия

Подобное влияние на развитие неорганической химии, как теория химического строения на развитие органической, оказали периодический закон и периодическая система Д.И.Менделеева.

Триумфом периодического закона является открытие предсказанных Д. И. Менделеевым элементов, исправление атомной массы некоторых элементов. Это вызвало широкий интерес химиков к поискам новых элементов, которые должны были заполнить пустые клетки.

Однако, открытие инертных газов было для Менделеева неожиданным: он предполагал существование элемента между водородом и литием, но не предвидел существование целой группы элементов.

В 1894 году Рэлей, а позднее Рамзай и Кавендиш открыли газ, который назвали аргон, что означает – «инертный».

В 1895 году был открыт гелий, а в 1898 – неон и ксенон.

В середине XIX века одним из немногих элементов, не выделенных в свободном состоянии, был фтор, хотя соединения его были известны уже давно. Ученые пытались получить фтор из фтороводорода, но ничего не получалось. И только в 80-х годах Муассану удалось получить фтор из фтороводорода в U – образной трубке из платины при – температуре -55 градусов Цельсия. Муассан исследовал свойства фтора, получил некоторые его соединения. Кроме того, этот ученый выделил ряд чистых металлов – хром, марганец, молибден, вольфрам, ванадий, цирконий и титан в специальной электрической печи с вольтовой дугой.

Была проделана работа по уточнению атомных масс элементов. В 1898 году немецким химическим обществом была создана комиссия в составе ведущих химиков (Ландольта, Оствальда, Зейберга) для решения вопроса, какие атомные массы признать более достоверными. В качестве базисного был взят кислород с атомной массой 16.

В 1900 году Международная комиссия решила эту проблему: атомные массы стали публиковать каждый год (ИЮПАК в настоящее время публикует правила номенклатуры один раз в три года).

Русские ученые Меншуткин, Коновалов, Зайцев, Марковников, Зинин, Кучеров, Эльтеков, Бекетов и многие другие внесли огромный вклад в развитие неорганической и органической химии второй половины XIX века.

 

Литература:

1. Андрусев М.М. Н.Н. Зинин, В.В. Марковников. Выдающиеся русские химики-органики XIXв.Пособие для учащихся./М.М. Андрусев, Е.М. Андрусева. , - М.: Просвещение, 1977. – 112с.

2. Андрусев М.М. Бекетов, Н.А. Меншуткин. Выдающиеся русские физико-химики XIX в. Пособие для учащихся./М.М. Андрусев, Е.М. Андрусева.– М.: Просвещение, 1977.-128с.

3. Андрусев М.М. Н.Д. Зелинский: Кн. для учащихся./ М.М. Андрусев, А.М. Табер – М.: Просвещение, 1984. - 80с.

4. Балезин С.А. Выдающиеся русские ученые химики./С.А. Балезин, С.Д. Бесков – М.: Просвещение, 1972.

5. Полищук В.Р. Теорема И.А. Каблукова. – М.: Знание, 1983. – 184с.

6. Полищук В.Р. Мастеровые науки. - М.: Наука, 1989. -288 с.

7. Чуприна Г.И. А.Н. Бах: Кн. для учащихся./ Чуприна Г.И. М.М. Андрусев,А.М. Табер - М.: Просвещение, 1986. – 128с.