Теория химического строения органических соединений А.М.Бутлерова

Бутлеров сначала вел преподавание, как ему и рекомендовал когда - то Зинин, на основе теории типов Жерара. Затем перешел к углеродистым типам, которые по своей идее близки к механическим типам Дюма, наконец, в 1860 г. - 1861 г. учебном году стал читать курс на основе теории химического строения. Переходу от старых теорий к теории химического строения способствовало то, что в 1860 г состоялся конгресс химиков в Карлсруэ, на котором были сформулированы понятия атома и молекулы и было рекомендовано применять в дальнейшем атомные формулы, а не формулы со знаками, отвечающими эквивалентам.

19 сентября 1861 г. на съезде немецких врачей и естествоиспытателей, состоявшемся в г. Шпейере А.М.Бутлеров прочитал доклад « О химическом строение веществ»

Суть доклада можно изложить так: Бутлеров предлагает отказаться от теории типов во всех ее разновидностях; говорит о том, что надо подразумевать под химическим строением; высказывает основное положение теории химического строения, отличающее ее от всех предшествующих взглядов; намечает способы определения строения; высказывается о форме и содержании формул химического строения.

Основные положения и понятия теории химического строения образуют стройную логическую систему, вне которой немыслима работа современного химика-органика.

В эту систему входят следующие положения:

атомы в молекулах соединены друг с другом попарно химическими связями в соответствии с их валентностью;

молекулы обладают определенным порядком (или последовательностью) в распределении связей между атомами, т. е. определенным химическим строением;

свойства химических соединений зависят от химического строения их молекул; из этого положения следует- ряд выводов:

а) изучая свойства веществ, можно составить представление об их химическом строении, а зная химическое строение даже еще не полученных веществ, можно предсказать, какими свойствами они будут обладать;

б) причиной изомерии является различие в химическом строении веществ, имеющих одинаковый состав;

в) формулы химического строения дают представление и о свойствах соединений;

атомы в молекулах влияют друг на друга, это влияние не одинаково сказывается на свойствах атомов одних и тех же элементов, если химическое строение молекул различно.

 

Литература:

1. Быков Г.В. А.М.Бутлеров. – М.: Просвещение, 1978.- 93 с.

2. Волков В.А. Выдающиеся химики мира. ( под. Ред. В.И.Кузнецова. – М.: Высшая школа, 1991.)

3. Всеобщая история химии. История классической органической химии. – М.: Наука, 1992.

4. В. Малышкина Занимательная химия. – С.-Пб., Тригон, 2001.

5. Соловьев Ю.И. История химии. – М.: Просвещение, 1983 – 336 с.

6. Фигуровский Н.А. История химии. – М.: Просвещение, 1979 – 311 с.

7. Штрубе В. Пути развития химии. в 2-х томах. Том 1 От первобытных времен до промышленной революции. Пер. с нем. – М.: Мир,1984.- 239 с.

8. Я иду на урок химии.: Летопись важнейших открытий в химии XVII-XIX вв.: Кн. для учителя. – М.: Первое сентября, 1999. – 320 с.

9. Лекции.

10. Материалы из Интернета.

11.