Организация расчетов за ЖКУ в условиях реформы ЖКХ

Права органов местного самоуправления в отношении установления цен и тарифов

Право субъектов РФ и органов местного самоуправления на регулирование цен и тарифов на электрическую и тепловую энергию установлено в Федеральном законе № 41-ФЗ. Право органов местного самоуправления на регулирование цен на товары, работы, услуги, произво­димые муниципальными унитарными предприятиями установлено в ст. 31 закона № 154-ФЗ.

Обратим внимание, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 707 дей­ствовало условие, позволяющее органами местного самоуправления утверждать ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги в определенной доле от затрат. С выходом поста­новления Правительства РФ № 887 такое условие заменено на право (но не обязанность) органов местного самоуправления утверждать ставки и тарифы на жилищно-коммунальные, услуги исходя из экономически обоснованных тарифов (далее — ЭОТ). Это позволило, начиная с 2000 года, утверждать тарифы на жилищно-коммунальные услуги по полной стоимости.

Таким образом, с 1997 года по настоящее время действует практика, основанная на пра­вовом регулировании, в соответствии с которым органы местного самоуправления утвержда­ют ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги или в доле от затрат на производство и реализацию этих услуг, или по полной их стоимости, т. е. в величине ЭОТ (рис. 7.3.) или в доле от ЭОТ.

Порядок организации государственной политики социальной защиты граждан

В соответствии со ст. 5 закона № 154-ФЗ для оказания государственной социальной по­мощи определены:

— средства федерального бюджета;

— средства бюджетов субъектов Российской Федерации;

— средства местных бюджетов.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 12 Закона для оказания государственной социальной помощи гражданам органами государственной власти могут быть переданы органам местно­го самоуправления полномочия с необходимыми для их реализации материальными и финан­совыми ресурсами.

Улучшение городского жилищно-коммунального хозяйства и эффективное управление ЖКК необходимо сочетать с жизненными интересами населения, их благосостоянием. Как уже неоднократно отмечалось, цель реформирования ЖКХ — переход от бюджетного дотиро­вания этой отрасли к полной оплате эксплуатационных расходов и коммунальных услуг насе­лением-потребителем при условии социальной зашиты малообеспеченных семей, экономи­ческого стимулирования повышения качества обслуживания и снижения издержек производ­ства. Очевидно, что рост платежей населения не должен опережать повышение уровня его до­ходов.

В 2002 г. приняты четыре федеральных закона, заменивших льготы по оплате ЖКУ денеж­ными компенсациями:

— от 07.05.02 № 49-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и пред­оставлению им отдельных льгот»;

— от 28.06.02 № 77-ФЗ «О внесении изменений в статьи 43 и 44 Федерального закона «О про­куратуре Российской Федерации»»;

— от 28.06.02 № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О до­полнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Россий­ской Федерации»»;

— от 30.06.02 № 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных орга­нов исполнительной власти, других выплат этим сотрудникам и условиях перевода отдель­ных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных орга­нов Российской Федерации на иные условия службы (работы)».

В 2002г. принят федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Рос­сийской федерации «Об основах федеральной жилищной политики» и другие законодатель­ные акты Российской Федерации в части совершенствования системы -оплаты жилья и ком­мунальных услуг».

Данный закон совершенствует положения действующих в настоящее время ст. 15, 18 и 19 Закона от 24.12.92 № 4218-1 и дополняет его рядом новых определений, соответствующих изменениям, проводимым в жилищно-коммунальной отрасли на основании подпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Феде­рации» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002—2010 гг.

Законом устанавливаются четкие разграничения в вопросах регулирования оплаты жи­лья и коммунальных услуг между федеральным уровнем, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, конкретизируются структура и размер оплаты жилья, включая дополнительную площадь, а также сроки и порядок перехода на новую систему оп­латы жилья и коммунальных услуг. Указанные параметры устанавливаются органами госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в соот­ветствии с решениями Правительства РФ.

Более широко и конкретно определены порядок и условия предоставления субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг малообеспеченным категориям граждан с указанием ис­точников их финансирования.

Законом предусматривается совершенствование системы предоставления льгот по опла­те жилья и коммунальных услуг. Большинство категорий льготополучателей сохраняют уста­новленные им льготы и их размер. Одновременно вводится единый порядок возмещения расходов предприятий жилищно-коммунального комплекса на предоставление указанных льгот, возмещаемых за счет средств федерального бюджета путем предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации в порядке компенсации фактически произве­денных затрат. Указанное положение не распространяется на льготы, предоставляемые в со­ответствии с Федеральным законом «О ветеранах», в ред. Федерального закона от 02.01.2000 № 40-ФЗ. Источником предоставления указанных льгот являются бюджеты субъектов Рос­сийской Федерации.

Очевидно, длительное время сохранится еще бюджетное финансирование определенной части общих текущих капитальных затрат ЖКК. В этой связи необходимо определиться в во­просе, из какого уровня бюджетов и как будут финансироваться эти затраты? Не вызывает сомнения целесообразность возложения таких обязанностей исключительно на местные (муниципальные) бюджеты. Однако важно, чтобы названные расходы не превратились для них в «нефинансируемые мандаты» (расходные полномочия не обеспечены достаточным объемом источников финансирования). То есть передача на местный уровень 100% на фи­нансирование недостающих собственных средств ЖКХ должна сопровождаться соответству­ющей финансовой поддержкой местных бюджетов из региональных бюджетов. Такая под­держка может быть реализована в двух формах:

1) включение в расчетную величину трансфертов местным бюджетам на очередной год из бюджетов субъектов РФ суммы затрат на финансирование ЖКХ, исчисленной по норма­тивам с учетом федеральных и региональных социальных стандартов и особенностей каждо­го муниципалитета;

2) целевая финансовая помощь (субвенции) из регионального бюджета в размере недо­стающих муниципалитету средств на финансирование ЖКХ.

Размер жилищной субсидии для всех категорий получателей (наниматели, собственники, члены жилищно-строительных кооперативов) должен зависеть от размера совокупного до­хода семьи и рассчитываться как полная компенсация разницы между установленным в данном населенном пункте размером платы для нанимателей жилых помещений по договору социального найма в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг и максимально допустимым размером собственных расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, определяемым на основе установ­ленной предельно допустимой доли этих расходов в совокупном доходе семьи.

Предполагается усовершенствовать принцип расчета жилищных субсидий, перейдя к расчету по одному основанию, который обеспечит строгую зависимость размера предостав­ляемой жилищной субсидии от размера совокупного дохода семьи.

При переходе к полной оплате стоимости жилищно-коммунальных услуг потребителями адресные жилищные субсидии становятся основной формой бюджетных средств, направля­емых на обеспечение доступности жилищно-коммунальных услуг.

Определение необходимого объема финансирования будет производиться исходя из расчетов по федеральным стандартам перехода на новую систему оплаты жилья и комму­нальных услуг, установленным для данного региона на соответствующий год. В качестве получателей средств федерального бюджета (субвенций) на первом этапе реализации под­программы будут выступать бюджеты субъектов Российской Федерации, в дальнейшем предполагается изменение механизма доведения средств федерального бюджета до граж­дан — конечных получателей.

Конечной целью является создание системы персонифицированных социальных счетов граждан, на которые будут перечисляться средства, предусмотренные на все виды адресной социальной помощи государства, в том числе на компенсацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг и жилищные субсидии.

Участники расчетов за ЖКУ

В предоставлении жилищно-коммунальных услуг и организации расчетов по ним участвуют следующие виды организаций:

— многоотраслевые предприятия ЖКХ, оказывающие гражданам все виды (или большую их часть) жилищно-коммунальных услуг;

— жилищно-эксплуатационные организации;

— теплоснабжающие организации;

— газоснабжающие организации;

— водоснабжающие организации;

— энергоснабжающие организации;

— управляющие организации, включая муниципальные службы заказчика;

— товарищества собственников жилья;

— расчетно-кассовые центры.

Особенности направления бюджетных ассигнований каждой из указанных организаций связаны с ее ролью (правоспособностью)* в предоставлении гражданам жилищно-комму­нальных услуг. Это предопределяет либо условие выделения данной организации бюджетных средств, либо исключение ее из числа организаций-получателей бюджетных средств.

Функционирование в ЖКХ различных субъектов хозяйствования в условиях рыночных отношений дает реальную возможность использования механизмов конкуренции при цено­образовании. Это позволяет оптимизировать тарифы на соответствующие услуги. Заметим, что во многих сферах такая конкуренция в настоящее время затруднена или невозможна (ло­кальные монополии), в связи с чем, важное значение имеет нормативное регулирование та­рифов.

Порядок определения тарифов на ЖКУ

Предложения по величине тарифов готовит администрация муниципального образова­ния совместно с руководителями и специалистами соответствующих предприятий, оказыва­ющих услуги. Рассмотрение, согласование и утверждение тарифов проходит по утвержденному органами местного самоуправления Порядку.

Порядок утверждения тарифов определяет:

— состав комиссии по рассмотрению тарифов;

— период действия тарифа;

— типовые формы, представляемые для рассмотрения тарифов;

— порядок и сроки рассмотрения соответствующих документов.

Если при органах местного самоуправления создаются и действуют наблюдательные советы, необходимость в создании самостоятельной тарифной комиссии как дополнительного органа отпадает.

Соответствующие функции по разработке тарифов может исполнять наблюдательный совет.

Общий надзор за законностью формирования и утверждения тарифов должен осуществляться в рамках государственного надзора за местным самоуправлением на уровне субъекта РФ. При этом, надзорные органы не вправе вмешиваться и ограничивать местное самоуправление. Их цель — гарантировать законность принимаемых решений по тарифам.