Работа срывного клапана

При запрещающем сигнале светофора путевая шина находится в заграждающем положении. При наезде на нее скоба срывного клапана отклоняется влево. При этом происходит поворот эксцентрика по часовой стрелке. Своей выступающей частью, эксцентрик воздействует на толкатель перемещая поршень-клапан вправо. Клапан открывается и тормозная магистраль сообщается с атмосферой через открытое седло клапана и атмосферный канал с пружинной заслонкой.

Происходит разрядка тормозной магистрали экстренным темпом – экстренное пневматическое торможение.

После проследования путевой скобы автостопа эксцентрик, под действием возвратных пружин в стакане, возвращается в исходное положение и его воздействие на толкатель поршня прекращается. Однако, поршень-клапан останется в правом (открытом) положении из-за того, что сжатый воздух тормозной магистрали, воздействуя на поверхность поршня, удерживает его в открытом положении. Закрытие клапана произойдет при понижении давления в тормозной магистрали до 1,8 – 2,0 АТ. При этом, усилием возвратной пружины, поршень-клапан вернется в исходное (левое) положение и закроется. Разрядка тормозной магистрали прекратится.

Следует отметить, что при срабатывании срывного клапана и втором (первом) положении ручки КМ, срывной клапан садиться не должен так как потеря сжатого воздуха из тормозной магистрали компенсируется работой крана машиниста. Давление в тормозной магистрали удерживается на уровне выше чем 1,8 – 2,0 АТ, и срывной клапан не садится. Для посадки срывного клапана необходимо перевести ручку КМ в 5 (7) положение и понизить давление в тормозной магистрали до 1,8 – 2,0 АТ.

Посадку клапана после наезда скобой срывного клапана на путевую шину можно произвести и ручкой УАВА, перекрыв подачу воздуха из тормозной магистрали к срывному клапану.

Примечание.
В тупиках, а также на участках, где ограничены скорости для безопасности движения поездов, устанавливаются инерционные шины. При проезде поезда со скоростью, не превышающей допустимую, скоба клапана, ударяясь об инерционную шину, отклоняет ее, не вызывая при этом срабатывание клапана.
При проезде инерционной шины со скоростью, превышающей допустимую, скоба отклоняется, вызывая срабатывание клапана.

 

Дверная пневматика

Дверная магистраль (3,4 – 3,6 Атм) обеспечивает работу автоматических дверей.