Эффективность прокурорского надзора в стадии возбуждения уголовного дела. Факторы, влияющие на эффективность прокурорского надзора.

Надзор за деятельностью органов предварительного расследования возлагается на прокурора.

Возбуждение уголовного дела должно иметь место при наличии поводов и оснований, предусмотренных УПК.

При этом прокурору необходимо следить за тем (несет за это ответственность), чтобы не было необоснованных отказов в возбуждении уголовных дел, чтобы ст. 172 соблюдалась неукоснительно.

Прокурор должен систематически знакомится с суточными сводками происшествий, и принимать по ним решения.

Прокурор должен осуществлять надзор за тем, чтобы был соблюден порядок оформления заявлений и их учета., чтобы не было фальсификации доказательств обвинения, необоснованно возбужденных уголовных дел. Не реже одного раза в 10 дней прокуроры должны проверять законность и обоснованность мер, принимаемых органами уголовного преследования по заявлениям и сообщениям о готовящихся и совершенных преступлениях. В ходе проверок использовать данные самих органов уголовного преследования, сигналы средств массовой информации, обращения граждан, сведения медицинских учреждений и т.д. Принципиально решать вопрос об ответственности руководителей этих органов за несоблюдение учетно-регистрационной дисциплины, несвоевременность и незаконность принимаемых решений (приказ Генерального прокурора № 33).

Согласно этому же приказу прокуроры призваны обеспечивать безусловное выполнение требований Инструкции о порядке регистрации, рассмотрения и учета заявлений, сообщений и сигналов о преступлениях, поступающих в органы прокуратуры, утвержденной Генеральным прокурором РБ 12.12.2000, а также принятие предусмотренных законом мер реагирования в связи с незаконностью решений по ним.

В соответствии с УПК, прокурор, осуществляя надзор за законностью возбуждения уголовных дел, вправе:

1. продлить срок разрешения заявления или сообщения о преступлении;

2. отменить постановление органа дознания или следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и направить материалы для проведения дополнительной проверки;

3. отменить постановление органа дознания или следователя об отказе в возбуждении уголовного дела и возбудить уголовное дело;

4. отменить постановление органа дознания или следователя о возбуждении уголовного дела и отказать в возбуждении уголовного дела;

5. отменить постановление органа дознания или следователя о возбуждении уголовного дела и направить материалы для проведения проверки по заявлению или сообщению о преступлении;

6. отменить постановление органа дознания или следователя о возбуждении уголовного дела и прекратить производство по уголовному делу, если по нему уже произведены следственные действия.

Критерии оценки эффективности в данной отрасли:

-по количеству выявленных нарушений;

-при этом важно не только выявить, но и принять меры к устранению;

-улучшение/ ухудшение работы органов предварительного расследования после прокурорских проверок

-негативный фактор -- нарушения налицо, но прокурор не требует объяснений, не ставит вопрос о возбуждении дисциплинарного производства, что провоцирует повторение ошибок. Представление об устранении ошибок необходимо вносить не тому, кто допустил ошибку, а в вышестоящий орган.

Факторы, влияющие на эффективность прокурорского надзора. Среди них можно выделить

1. уровень преступности; (снижение -- успех или наоборот).

2. уровень раскрываемости ( рост-- успех).