Роль прокуратуры в проведении пропаганды и правовом воспитании граждан.
Пропаганду соблюдения законов можно рассматривать в двух смыслах:
1. В широком смысле слова: работа и деятельность всей системы прокуратуры РБ оказывает влияние на объектов прокурорского надзора в отношении соблюдения ими законодательства.
2. В узком смысле: это конкретные действия органов прокуратуры и прокурорских работников, имеющие своей целью повысить правовую культуру, воспитать граждан в духе законности.
Прокуратура информирует общественность об уровне, динамике правонарушений в районе, городе, области с тем, чтобы мобилизовать граждан на борьбу с нарушениями закона; оказывает влияние на формирование общественного мнения; воздействует на правосознание людей, тем самым повышая их правовую культуру.
Работники прокуратуры привлекаются к участию в правовой пропаганде. Они выступают с лекциями и докладами о применении новых законов, о борьбе с преступностью и иными правонарушениями; проводят беседы со школьниками, студентами, выступают на правовые темы в печати.
Работники прокуратуры привлекаются к участию в правовой пропаганде. Они выступают с лекциями и докладами о применении новых законов, о борьбе с преступностью и иными правонарушениями; проводят беседы со школьниками, студентами, выступают на правовые темы в печати.
Практика прокурорского надзора за исполнением законов убедительно подтверждает, что некоторые лица допускают нарушение закона не «по злому умыслу», а вследствие своей юридической неосведомленности.
Говоря об эффективности различных форм правовой пропаганды, следует выделить те из них, которые позволяют прокурору встретиться непосредственно с гражданами. Преимущество докладов, лекций и бесед состоит в том, что люди слышат живое слово прокурора и следователя, могут задать им волнующие их вопросы и получить на них ответы, высказать свои предложения по обсуждаемой проблеме.
Выступления журналистов в печати, по радио и телевидению на юридические темы имеют немаловажное значение в пропаганде права. Однако многие из журналистов являются лицами, юридически неосведомленными и потому допускают неточности и ошибки в юридической оценке правонарушения, искажают их фактическую сторону.
Во избежание этого прокуроры устанавливают деловые контакты с работниками средств массовой информации.
В правовой пропаганде превалируют проблемы уголовного и уголовно-процессуального права. В то же время недостаточное внимание уделяется проблемам других отраслей.
Правовая пропаганда требует от исполнителя хорошего знания законов и ведомственных нормативных актов. Задача руководителей органов прокуратуры и отделов по систематизации и пропаганде права состоит в том, чтобы научить этих работников эффективно, со знанием дела выполнять эти далеко не простые обязанности.
При осуществлении надзора за исполнением законов в ИТУ необходимо учитывать, что многие осужденные, в особенности ранее неоднократно судимые, хорошо знакомы с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством. Когда прокурор читает им «прописные» истины и его доклад носит сугубо назидательный характер, это не оставляет у слушателей должного впечатления. Иное дело, если прокурор разъяснит осужденным, в особенности тем, кто должен быть вскоре освобожден из мест лишения свободы, основы трудового, гражданского, жилищного, семейного права, то есть то, с чем столкнется осужденный будучи на свободе, если прокурор выскажет свои рекомендации о восстановлении каждым осужденным своего доброго имени, такие встречи оставят глубокое впечатление. Ведь многие осужденные, в особенности отбывающие 10-12 лет, с трудом себе представляют, как они смогут жить и трудиться в условиях свободы. Нелишне в этих случаях и напомнить, что каждый совершивший преступление после освобождения несет повышенную уголовную ответственность.