Структурный анализ

Структурный анализ является методологической разновидностью системного анализа. Он был разработан в 60-70-х годах XX века Дугласом Т. Россом в виде методологии SADT (Structured Analysis and Design Technique)— технология структурного анализа и проектирования.

В основе структурного анализа лежат:

· выявление структуры как относительно устойчивой совокупности отношений,

· признание методологического примата отношений над элементами в системе,

· частичное отвлечение от развития объектов.

Основное понятие структурного анализа - это структурный элемент (объект) — элемент, выполняющий одну из элементарных функций, связанных с моделируемым предметом, процессом или явлением.

Структурный анализ предполагает исследование системы с помощью ее графического модельного представления, которое начинается с общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней. Для такого подхода характерны:

· разбиение абстракций на уровни с ограничением числа элементов на каждом уровне (обычно от 3 до 9);

· ограниченный контекст, включающий лишь существенные на каждом уровне детали;

· использование строгих формальных правил записи;

· последовательное приближение к конечному результату.

Цель структурного анализа заключается в преобразовании общих, расплывчатых знаний о предметной области в точные модели, описывающие различные подсистемы моделируемой организации.

Декомпозиция (рис. 3.7) является условным приемом, позволяющим представить систему в виде, удобном для восприятия, и оценить ее сложность. В результате декомпозиции подсистемы по определенным признакам выделяются отдельные структурные элементы и связи между ними. Глубина декомпозиции определяется сложностью и размерностью системы, а также целями моделирования.

Заметим, что ни одна отдельно взятая подсистема не обеспечивает моделирование бизнес-процессов полностью. Поэтому для получения целостной картины деятельности организации необходимо взять за основу описание одной из выделенных структур и интегрировать его с остальными. На практике, основой для такой интеграции чаще всего служит функциональная или информационная подсистема.

Организация, как правило, имеет большое количество подсистем, поэтому число структурных элементов и связей между ними весьма велико.

Каждый структурный элемент (или объект) и связь обладают определенными свойствами, которые должны быть описаны (рис. 8). Одной из разновидностей свойств являются атрибуты.

Атрибут — необходимое, существенное, неотъемлемое свойство объекта. Естественно, что разные структурные элементы имеют различные наборы атрибутов.

 

Рис.3.7. Декомпозиция подсистемы организации на структурные элементы

Объект или связь имеет также набор характеристик (рис. 3.8), при помощи которых можно задать количественные и качественные характеристики моделируемых элементов.

Рис.3.8. Характеристики структурных элементов и связей

В частности, для каждой функции можно задать:

· ее имя,

· уникальный код в проекте,

· автора,

· время создания

· дату создания,

· детальное описание,

· пример реализации,

· временные затраты на выполнение данной функции

· стоимостные затраты на выполнение данной функции и т. д.

Характеристики объектов и связей формализованы и используются при проведении анализа или составлении отчета.