Виды учета, их взаимосвязь. Измерители, применяемые в учете.

Учет – регистрация фактов, явлений, действий в общественной жизни и хозяйственной деятельности для последующего использования полученной информации в практических и научных целях.

Учет возник на определенной ступени общественного развития, когда усложнились хозяйственные связи и возникли письменность и математика.

В системе учета особое место занимает хозяйственный учет как отражение или регистрация фактов хозяйственной деятельности в рамках предприятий, организаций, учреждений и других юридических лиц.

В системе учета в настоящее время выделяют 3 вида:

1) оперативный

2) статистический

3) бухгалтерский

Цель оперативного учета заключается в удовлетворении потребностей оперативного управления общественной и хозяйственной деятельности на любом уровне управления. Основное отличие – оперативность. Передача информации оперативного учета может быть путем составления оперативной отчетности либо устно, либо по телефону и другими способами.

Основная цель статистического учета заключается в установлении тенденций и закономерностей в массовых общественных и хозяйственных явлениях, фактах. Статистика использует свои методы сбора информации путем проведения переписей, обследований, а обрабатывает информацию с использованием средних величин, индексов, приемов корреляционно-регрессионного анализа.

Бухгалтерский учет – система хозяйственного учета, обеспечивающая потребности управления в информации о работе организации, учреждения за определенный промежуток времени.

Бухгалтерский учет обладает такими признаками:

1) обязательное документирование фактов хозяйственной жизни

2) непрерывность во времени отражения фактов

3) использование специфических способов обработки полученной информации (использование счетов и метода двойной записи)

4) обязательное применение денежного измерителя для оценки происходящих фактов

5) полученную информацию бухгалтерский учет передает пользователям путем составления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Потребности любого уровня управления удовлетворяются рассмотренными 3 видами учета, однако каждый из них имеет свою цель, свои приемы сбора исходной информации, обобщения этой информации и представление пользователям. Каждый из этих видов учета может использовать информацию других видов учета.

В учете применяют:

1) натуральные измерители – штуки, единицы массы, меры длины, объема, площади

2) трудовые измерители – единицы рабочего времени, используются для учета отработанного времени, потерь рабочего времени, для начисления зарплаты, для установления норм выработки и других цель

3) стоимостной (денежный) – в рублях, позволяет обобщать все факты хозяйственной жизни, обычно применяется в сочетании с натуральными и трудовыми измерителями.