Почвенный покров Хакасии.
Почвенный покров Хакасии отличается большим разнообразием. Пестрота почвенного покрова определяется различиями природно-климатических условий устройством поверхности, отражая всю сложность природных ландшафтов (Танзыбаев, Калласс, 1996). В систематическом списке почв, основанном на классификации почв 1977 года, содержится 14 типов и 24 подтипа зональных и интразональных почв. В него входят: серые лесные, дерново-крбонатные, разные подтипы черноземов, лугово-черноземных, каштановых, луговых, солонцов автоморфных, солонцов полугидроморфных, солончаков гидроморфных, аллювиальных дерновых, аллювиально лугово-болтных, а также неполноразвитые почвы (Кулижский, 2002).
Наибольшую площадь в регионе занимают горные почвы (68%) среди которых распространены серые лесные, бурые лесные, горно-луговые и горно-тундровые. Дерново-подзолистые встречаются мало и только в Западном Саяне. Господствующими почвами котловинных участков являются различные подтипы черноземов, доля которых 18% от общей площади региона. Территориально согласно почвенно-географическому районированию Хакасия может быть отнесена к левобережной части Саянско-Минусинской горно-котловинной объединенной провинции. В условиях горно-котловинного рельефа в пространственном распределении почв проявляется вертикальная поясность и концентрическая или кольцевая зональность.
Закономерности в пространственном размещении почв сводятся к следующему: наиболее пониженные части территории Хакасии с абсолютными высотами 300-350 м заняты каштановыми почвами часто в комплексе с засоленными почвами. По мере нарастания высот с 350 до 600 м развитие получают черноземы южные, обыкновенные. На высоте 600-700 м располагаются черноземы обыкновенные и выщелоченные. Под лесными формациями на высоте 700-1500 м распространены горные серые лесные и горные дерново-подзолистые, бурые лесные, а еще выше – горно-луговые и горно-тундровые.
При продвижении от центра к периферии в зависимости от направления в смене почвенного покрова Хакасии отмечаются различия. В направлении от аридного ядра Южно-Минусинской котловины (ст. Уйбат) к Кузнецкому Алатау по мере нарастания высот наблюдается смена каштановых почв в комплексе с солонцами – южными черноземами с солонцами, затем черноземами обыкновенными и, наконец, горными темно-серыми лесными и перегнойно-крбонатными почвами. В этом профиле полностью выпадают почвы лесостепного комплекса – выщелоченные и оподзоленные черноземы.
В профиле от г. Абакана на юг к Западному Саяну каштановые почвы террас рек Енисея и Абакана сменяются южными и обыкновенными черноземами. В горах имеет место последовательная смена горно-серых лесных, горных дерново-подзолистых, бурых лесных, горно-луговых и горно-тундровых почв. Следует отметить, что в прилатаусской они, напротив, постепенны и соответствуют обычным почвенным переходам для расчлененных территорий Сибири.
Общие закономерности пространственного залегания почв Хакасии часто сопровождаются разнообразными отклонениями, которые обусловлены различиями геологического строения, особенностями рельефа и другими факторами.