Транспортная железнодорожная накладная
Принятие железной дорогой от грузоотправителя накладной вместе с грузом удостоверяет заключение конкретного договора перевозки. По этому договору у железной дороги возникает обязательство перевезти груз своевременно и в сохранности на станцию назначения и выдать его грузополучателю, указанному в накладной. У грузоотправителя возникает обязательство уплатить железной дороге установленную провозную плату за перевозку груза.
В договорные отношения между грузоотправителем и железной дорогой вступает грузополучатель в качестве третьего липа. Устав предоставляет ему право требовать выдачи груза или переадресовки груза и обязывает грузополучателя уплатить платежи, причитающиеся железной дороге, и получить груз. В отдельных случаях грузоотправитель и грузополучатель могут совпадать в одном лице.
На перевозку грузов заполняется комплект транспортных перевозочных документов, состоящий из транспортной железнодорожной накладной (ТЖДН), дорожной ведомости (ДВ), корешка дорожной ведомости и квитанции приема груза к перевозке.
Накладная представляется на каждую отправку груза. На перевозку массовых грузов в постоянных направлениях допускается составление одной накладной на перевозку целого маршрута или группы вагонов. По одной накладной принимаются к перевозке грузы, отгружаемые прямыми отправительскими маршрутами (каменный уголь, руда, щебень и др.).
Накладная сопровождает груз на всем пути его следования. Железная дорога обязана выдать накладную вместе с грузом. С правовой точки зрения, прием накладной вместе с грузом является фактом признания железной дорогой накладной в качестве доказательства договора перевозки; передача накладной вместе с грузом грузополучателю подтверждает факт передачи ему прав, которые создаются для него и предоставляются ему по договору перевозки, заключенному между грузоотправителем и железной дорогой.
В удостоверение приема груза к перевозке на основании накладной грузоотправителю выдается грузовая квитанция. Для него она является доказательством факта заключения договора перевозки и наличия определенных прав, возникающих из этого договора. Имея на руках грузовую квитанцию, грузополучатель может узнать на станции назначения о прибытии груза, предъявить ее для получения груза (квитанция доставляется грузополучателю банком по условиям аккредитива/инкассо).
При отгрузке экспортных грузов через морские порты грузополучателем в накладной указывается морской порт с отметкой, для какого грузоотправителя морским транспортом следует груз, и его цифровой код, в правом углу документа делается отметка «Экспорт».
При отгрузке импортных грузов из морских портов грузоотправителем указывается морской торговый порт по поручению соответствующего получателя груза, доставленного морским транспортом.
При перевозке грузов в прямых международных сообщениях для оформления договора перевозки, кроме накладной соответствующего сообщения, заполненной на двух языках, грузоотправитель обязан предъявить второй документ — дубликат накладной. Этот документ после наложения на него и на накладную железной дорогой календарного штемпеля возвращается грузоотправителю. Дубликат не имеет силы накладной, сопровождающей груз, но является важным документом, подтверждающим выполнение продавцом перед покупателем условия поставки товара в контракте купли-продажи. Он дает право грузоотправителю при предъявлении его дороге давать дополнительные распоряжения, связанные с перевозкой груза (например, изменить пограничную станцию и т.д.).
Наложение штемпеля не является элементом договора как внутренней, так и международной перевозки. Оно лишь повышает доказательную силу накладной фиксацией момента заключения договора перевозки. Дата станционного штемпеля определяет начало срока, в течение которого груз должен быть доставлен на станцию назначения.