Транспортная железнодорожная накладная

Принятие железной дорогой от грузоотправителя наклад­ной вместе с грузом удостоверяет заключение конкретного договора перевозки. По этому договору у железной дороги возникает обязательство перевезти груз своевременно и в со­хранности на станцию назначения и выдать его грузополуча­телю, указанному в накладной. У грузоотправителя возника­ет обязательство уплатить железной дороге установленную провозную плату за перевозку груза.

В договорные отношения между грузоотправителем и же­лезной дорогой вступает грузополучатель в качестве третьего липа. Устав предоставляет ему право требовать выдачи груза или переадресовки груза и обязывает грузополучателя упла­тить платежи, причитающиеся железной дороге, и получить груз. В отдельных случаях грузоотправитель и грузополуча­тель могут совпадать в одном лице.

На перевозку грузов заполняется комплект транспорт­ных перевозочных документов, состоящий из транспорт­ной железнодорожной накладной (ТЖДН), дорожной ве­домости (ДВ), корешка дорожной ведомости и квитанции приема груза к перевозке.

Накладная представляется на каждую отправку груза. На перевозку массовых грузов в постоянных направлениях до­пускается составление одной накладной на перевозку целого маршрута или группы вагонов. По одной накладной принимаются к перевозке грузы, отгружаемые прямыми отправи­тельскими маршрутами (каменный уголь, руда, щебень и др.).

Накладная сопровождает груз на всем пути его следова­ния. Железная дорога обязана выдать накладную вместе с гру­зом. С правовой точки зрения, прием накладной вместе с гру­зом является фактом признания железной дорогой наклад­ной в качестве доказательства договора перевозки; передача накладной вместе с грузом грузополучателю подтверждает факт передачи ему прав, которые создаются для него и предо­ставляются ему по договору перевозки, заключенному между грузоотправителем и железной дорогой.

В удостоверение приема груза к перевозке на основании накладной грузоотправителю выдается грузовая квитанция. Для него она является доказательством факта заключения договора перевозки и наличия определенных прав, возника­ющих из этого договора. Имея на руках грузовую квитанцию, грузополучатель может узнать на станции назначения о при­бытии груза, предъявить ее для получения груза (квитанция доставляется грузополучателю банком по условиям аккреди­тива/инкассо).

При отгрузке экспортных грузов через морские порты гру­зополучателем в накладной указывается морской порт с от­меткой, для какого грузоотправителя морским транспортом следует груз, и его цифровой код, в правом углу документа делается отметка «Экспорт».

При отгрузке импортных грузов из морских портов грузо­отправителем указывается морской торговый порт по пору­чению соответствующего получателя груза, доставленного морским транспортом.

При перевозке грузов в прямых международных сообще­ниях для оформления договора перевозки, кроме накладной соответствующего сообщения, заполненной на двух языках, грузоотправитель обязан предъявить второй документ — дуб­ликат накладной. Этот документ после наложения на него и на накладную железной дорогой календарного штемпеля воз­вращается грузоотправителю. Дубликат не имеет силы наклад­ной, сопровождающей груз, но является важным документом, подтверждающим выполнение продавцом перед покупателем условия поставки товара в контракте купли-продажи. Он дает право грузоотправителю при предъявлении его дороге давать дополнительные распоряжения, связанные с перевозкой гру­за (например, изменить пограничную станцию и т.д.).

Наложение штемпеля не является элементом договора как внутренней, так и международной перевозки. Оно лишь по­вышает доказательную силу накладной фиксацией момента заключения договора перевозки. Дата станционного штем­пеля определяет начало срока, в течение которого груз дол­жен быть доставлен на станцию назначения.